В данной теме рассмотрим, можно ли греть грудное молоко в микроволновой печи, а также взглянем на все возможные методы подогрева.
Содержание
Бывают ситуации, когда у молодой мамы просто нет возможности покормить ребенка грудью. К примеру, если ей необходимо срочно отлучиться по работе или учебе. В таком случае на помощь приходит заранее сцеженное, замороженное молоко, которое при температуре -19 °C может сохранять свои полезные и питательные свойства до полугода. Но чтобы покормить малыша в таком случае, нужно подогреть грудное молоко. Сразу в голову приходит простой и быстрый вариант – микроволновая печь, но вот пользу и вред такого метода мы изучим подробнее.
Можно ли греть грудное молоко в микроволновой печи?
Микроволновые печи на сегодняшний день являются объектами массовых разногласий, ведь так и не пришли к общему знаменателю – вредны ли приборы или нет. Особенно, подкрадывается много сомнений у мам, которые хотят греть грудное молоко таким способом. Но чтобы во всем разобраться, стоит изучить принцип действия и само влияние на продукты.
Как работает сама печь?
- В микроволновой печи еда разогревается весьма быстро. Ведь молекулы воды, что имеются в любой еде, начинают двигаться под влиянием волн магнетрона в миллионы раз быстрее.
- Если быть точными, то они совершают движения практически 5 млрд. раз за секунду. Поэтому за счет такого «трения» частиц и происходит быстрый нагрев. Но еще они двигаются хаотично. Поэтому в конечном результате, из-за электрических волн пища может потерять свои полезные свойства, поскольку молекулы разрушаются.
Важно: В 1991 году американская ученая Лита Ли доказала, что полезные аминокислоты и антитела, которые содержатся в продуктах питания, разрушаются и превращаются в опасные для здоровья соединения. А они в будущем могут спровоцировать рак и другие страшные заболевания.
Как влияет микроволновая печь на грудное молоко?
Туфли женские белые на танкетке https://www.wildberries.ru/catalog/obuv/zhenskaya/tufli-lofery/na-tanketke/tags/belye» в интернет-магазине WildBerries!
- Поэтому первое, что нужно знать маме, которая решила подогреть грудное молоко в СВЧ – неравномерный нагрев жидкости. Как правило, дно и возле стеклянных стенок оно перегреется за секунды, а внутри будет ледяным.
- Опасность еще в том, что грудное молоко нельзя кипятить! А возле стенок быстрое вращение молекул именно в жидкостях часто вызывает процесс кипения.
- В результате чего ученые доказали, что молекулярные соединения некоторых участков белка, которые и нагреваются быстрее, под воздействием электрических волн разрушаются, а молоко становится не только бесполезным и непитательным, но еще и опасным для ребенка.
- Основное преимущество молока перед другими продуктами – наличие антител, которые благоприятно влияют на человеческий организм, в том числе и детский. И вот эти ценные антитела превращаются в изотопы!
- Страдают также такие частицы, как иммуноглобулины, что жизненно важны для детского иммунитета.
- Кроме всего этого, некоторые ученные настаивают, что в продуктах появляются канцерогены, которые опасны для организма.
- Материнское молоко обогащается d-изомерами. Они делают удар по не совсем сформированной нервной, сердечно-сосудистой и мочевой системе малыша.
Но есть и преимущества:
- вы потратите куда меньше времени. Молоко нагреется быстро. Да так, что нужно следить, чтобы оно не убежало;
- меньше затруднений и больше удобства — поставил стакан или бутылку, открыв крышку, и через пару секунд достал теплый продукт.
Важно: Именно из-за этого неравномерного нагрева, перегрева и «недогрева» идет разрушение неких частиц, о которых выше мы и говорили. Поэтому греть грудное молоко в микроволновке детям запрещено!
Но вот деткам постарше обычную пищу можно подогревать в СВЧ. Кстати, это одобряет даже известный доктор Комаровский. Но это уже другой разговор.
Какие существуют безопасные способы подогрева грудного молока?
Главное достоинство микроволновой печи – возможность быстрого разогрева пищи. Другое дело, когда речь заходит о кормлении новорожденного ребенка. Тогда молодой маме стоит отдать предпочтение более безопасным способам разогрева молока.
- Это считается один из самых лучших и безопасных способов разогрева молока. Чтобы равномерно разогреть молоко до нужной вам температуры, необходимо поставить на средний огонь кастрюлю, на половину заполненную водой, и подогреть воду практически до кипения.
- Но кипятить ее не нужно, а сразу снимите кастрюлю с огня. То есть, вода должна быть теплой, чтобы вы могли опустить в нее руку. Слишком горячая жидкость спровоцирует уничтожение полезных бактерий.
- Опустите бутылочку с молоком в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, в зависимости от того, насколько сильно было заморожено молоко.
- В среднем, это занимает 3-5 минут для подогрева из холодильника и 10 минут для замороженного продукта. Только не забывайте поворачивать бутылочку, чтобы также равномерно прогреть молоко.
- И не стоит переживать — никакие частицы разрушиться не успеют. Поскольку скорость молекул вовсе не такая, да и температура жидкости не такая высокая.
- Горячая вода, текущая из-под крана – самый простой вариант разогрева замороженного молока. Но учтите, что это не должен быть кипяток. Иначе пойдет распад ферментов и полезных бактерий. А это также скажется на пользе молока.
- Новоиспеченной маме младенца нужно всего лишь достать бутылочку с молоком из холодильника и подержать ее под струей горячей воды. Таким образом, молоко нагреется быстро и равномерно.
- Но опять же, не просто открыли воду, а проворачивайте бутылочку. Ведь так жидкость быстрее и лучше прогреется, поскольку будет идти перемешивание холодного и горячего участка молока.
- Это современное приспособление, которое поможет молодой маме с легкостью разогреть детское молоко до нужной температуры. Причем удобство еще в том, что греть можно сразу несколько баночек.
- Действует по принципу водяной или паровой бани. Вода вливается в отсек и нагревается до нужной температуры. А в зависимости от того, какую фирму вы выбрали, быстрота разогрева охватывает примерно 2-10 минут.
- Большой плюс – вам не нужно контролировать степень нагрева самой воды и молока. Программа все сделает сама и не вызовет перегрев. Кстати, пар действует куда мягче на молоко.
Как правильно греть грудное молоко: советы
Если мамочка новорожденного ребеночка заботиться о его полноценном и здоровом развитии, тогда ей следует знать некоторые правила хранения и размораживания молока для кормления.
- Температуру разогретого молока для кормления лучше измерять градусником. Температура молока не должна быть больше 37 °C. Или же капните немного себе на внутреннюю сторону кисти. Там кожа значительно чувствительнее.
- И не забывайте, что замороженный продукт изначально нужно разморозить. А делается это весьма простым способом – оставьте его на некоторое время в условиях температуры вашей комнаты.
- Нельзя хранить в холодильнике ранее размороженное грудное молоко.
- Прежде чем кормить ребенка разогретым молоком, его необходимо как следует взболтать, чтобы удостовериться в том, что жидкость разогрелась равномерно.
- Не стоит разогревать молоко для кормления более одного раза.