«Мужские поварские рубашки, медицинские модели относятся к категории спецодежды, которая должна соответствовать строгим правилам и определенным требованиям, касающимся свойств материалов изготовления, кроя, цвета, посадки по фигуре».
Рубашки для поваров и медицинских работников имеют общие черты. Модели выполняются из качественных, преимущественно натуральных тканей, отлично садятся по фигуре, обеспечивая комфорт, выдерживаются в определенных цветовых гаммах. Стандартный цвет для поварской и медицинской формы — белый, однако допускаются различные варианты.
Ключевые моменты
К качеству и свойствам материалов изготовления поварской формы предъявляются особые требования. Предпочтение рекомендуется отдавать моделям, выполненным из натурального хлопка. К числу достоинств ткани можно отнести оптимальные показатели вентиляции, гигиеничности, теплообмена. В числе минусов хлопковой формы — невысокая устойчивость к деформации. Хлопковые рубашки мнутся, их необходимо регулярно и тщательно гладить.
Альтернативными вариантами могут стать рубашки, выполненные из синтетики. Такие модели отлично держат форму, отличаются прочностью, по гигиеничности не уступают хлопковым аналогам. Что касается показателей теплообмена, то они оставляют желать лучшего. Также к минусам синтетических рубашек можно отнести их невысокую устойчивость к электризации.
Хороший выбор — поварские рубашки, выполненные из смесовых материалов. В составе таких тканей преобладают синтетические волокна — их содержание может доходить до 60%. Содержание натуральных хлопковых волокон — 40%. Такая пропорция обеспечивает мягкость, устойчивость ткани к повреждениям, загрязнениям. Специальная обработка используется для придания материалам устойчивости к воздействию огня, воды, кулинарного масла.
Дополнительные аксессуары
Поварская форма включает множество аксессуаров, каждый из которых имеет свое назначение. Один из базовых аксессуаров — фартук. Он обеспечивает защиту формы повара от загрязнений, предохраняет кожу от ожогов. Стандартная длина фартука повара — порядка 90 см. Выполняются такие аксессуары из разных материалов, особенно востребована саржа — одна из разновидностей натурального хлопка.
В комплект поварской формы может входить двубортный китель. Наличие двух бортов в конструкции одежды продиктовано соображениями практичности: если один элемент запачкается, его можно перестегнуть, закрыв другим, чистым. Вместо пуговиц в конструкции поварских кителей предусмотрены кнопки. Брюки для поваров выполняются из хлопка или смесовых материалов. По цвету они отличаются от рубашек и кителей. Конструкцией поварских брюк предусмотрены карманы, специальные вставки для вентиляции.
Колпаки — аксессуары, предусмотренные формой шеф-поваров. Головные уборы имеют разную высоту, форму. Выбор зависит от предпочтений самого повара. Аксессуары выполняются из смесовых материалов, плотного хлопка. Ключевые требования к ткани — способность пропускать воздух, устойчивость к впитыванию неприятных запахов, паров жира. Регулирование колпака по размеру обеспечивается за счет специальной липучки или эластичной резинки.