Оглавление:
Одним из самых знаменитых соусов в итальянской кухне можно по праву считать песто. Его родиной часто называют итальянскую Геную, хотя первые упоминания относятся к временам Древнего Рима. В основу классического соуса песто всегда входит оливковое масло, семена сосны пинии, базилик, сыр, чеснок и соль. При этом масло обязательно должно быть нерафинированным первого отжима, сыр — пармезан или пекорино, а вот семена пинии вполне можно заменить грецкими, кедровыми, фундуком или орехами кешью.
Чаще всего этот оригинальный соус подают к пицце, пасте, различным супам-пюре или просто намазывают на хлеб. Калорийность песто составляет 454 ккал на 100 г.
Очень вкусный соус песто из базилика и петрушки в домашних условиях — фото рецепт
Вариантов этой пикантной приправы существует очень много. Но если в классическую основу кроме базилика добавить петрушку, получится еще один оригинальный рецепт. Соуса из этого количества продуктов получается почти 0,5л банка.
Хранить долго в холодильнике песто не рекомендуют, а в каждодневной кухне он не используется. Но продукт можно заморозить порционными частями на зиму. Для этого достаточно разложить его в формочки для льда и отправить в морозилку. После замораживания кубики удобно хранить там же в маленьких пакетиках.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
-
Отправить туда же сыр и также перемолоть. Чтобы процесс шел быстрее и эффективнее на этом этапе можно подлить немного оливкового масла.
-
Выложить массу в отдельную посуду. Базилик и петрушку нарезать мелко, положить в чашу блендера и снова перемолоть.
Влить полную порцию масла и виноградный уксус. Хорошо размешать до однородности. Песто с петрушкой и кешью готов! Непременно сделайте праздник в итальянском стиле и удивите своих гостей необычными кулинарными талантами.
Классический песто с базиликом
Если вы до сих пор не умеете готовить классический соус, предлагаем устранить этот пробел. Ведь самый популярный вариант приготовления просто обязан знать любой любитель итальянской кухни. Кстати, в традиционном рецепте используются кедровые орешки, но можно взять и грецкие.
Для особой пикантности можно добавить щепотку сушеных прованских трав, хотя итальянцы не приветствуют такое смешение вкусов.
Ингредиенты:
https://www.wildberries.ru/catalog/obuv/zhenskaya/sapogi/tags/s-mehom» сапоги женские с мехом в интернет-магазине WildBerries!
- зеленый базилик — большой пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- грецкие или кедровые орехи — 30 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- оливковое масло Extra virgin — 150 мл.
Приготовление:
- У веточек базилика отделить листья и тонкие стебли, поместить их в чашу блендера, кухонного комбайна или в традиционную ступку.
- Чесночные дольки очистить и вместе с орехами отправить туда же.
- На мелкой терке непосредственно в чашу натереть пармезан, следом влить масло.
- Все тщательно перемолоть.
- Ингредиенты могут прилипать к стенкам, блендер нужно остановить и собрать их вручную. После этого продолжить измельчение.
- В итоге должна получиться однородная масса.
- Чтобы песто был более насыщенным, нужно взять меньше оливкового масла и больше остальных ингредиентов, и наоборот.
Красный соус песто с помидорами
Красный соус песто лучше всего подходит как заправка для итальянской пасты. Если под рукой не оказалось сушеных помидоров, можно использовать вяленые, но только не свежие. Их сок в сочетании с оливковым маслом никогда не даст однородной кремообразной консистенции. Сыр можно брать любой, но лучше пармезан.
Если после добавления сока лайма песто начал расслаиваться, добавьте больше оливкового масла, соус получится более жидким, но при этом однородным.
Ингредиенты:
- зеленый базилик – пучок;
- твердый сыр — 100 г;
- сушеные помидоры в масле — 200 г;
- кедровые орешки — 50 г;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло — 200 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- сок лайма — 1 ч. л.;
- цедра апельсина — 20 г.
Приготовление:
- Оборвать с веточек базилика листья и уложить в чашу блендера.
- Добавить сушеные помидоры, кедровые орехи.
- Очистить чесночные зубчики. Целые зубчики положить к основным компонентам.
- Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с маслом и добавить в чашу.
- Тщательно все перемолоть до однородного состояния.
- Ввести сок лайма и цедру апельсина, еще раз взбить.
- В конце посолить, поперчить заправку по вкусу.
Соус песто на зиму
Песто лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. Хранить его в холодильнике можно в течение двух недель. На зиму традиционным для нас способом (в банке под крышкой) заготовить его практически невозможно. Для длительного хранения остается два варианта:
- Готовый песто заморозить мелкими порциями;
- Измельчить свежую зелень с чесноком и орехами, заморозить полуфабрикат, а зимой уже добавлять все остальное.
Размораживать песто лучше всего на водяной бане. Никогда не бросайте замороженные кубики в суп или пасту, так исходный продукт потеряет свою кремовую консистенцию или расслоится.
Ингредиенты:
- базилик — 300 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- пармезан или пекорино — 400 г;
- оливковое масло — 300 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Базилик тщательно промыть и высушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Оборвать листья и тонкие стебли.
- Чесночные зубки очистить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В чашку блендера или кухонного комбайна поместить все подготовленные продукты.
- Заправить маслом и лимонным соком, тщательно перемолоть до однородной консистенции.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Соус готов к употреблению. В таком варианте он более всего подходит к пицце и супу-пюре из авокадо и томатов.
Видео-рецепт от Дженнаро Контальдо
Хотите знать маленькие секреты самого вкусного итальянского соуса? Смотрите видео-рецепт.