12.08.2020

Рецепты щей из квашеной капусты — суточные и с перловкой

Процесс приготовления щей из кислой капусты предполагает использование определенного набора ингредиентов, хотя есть несколько классических модификаций, которые объединяет идея, состоящая в добавлении неизменных компонентов, которые формирующих кисловатый привкус.

Как сварить вкусные щи из кислой капусты

Щи из квашеной капусты — национальное, горячее первое блюдо, которое многим знакомо с детства и по этой причине, многими не любимое. Неприятное отношение к вареной кислой капусте объясняется тем, что не все умеют ее готовить. Трудностей такой процесс не вызывает, а если соблюдать все тонкости приготовления, то блюдо получится полезным и вкусным.

Изюминка щей — особенность употребления. Если их употреблять свежеприготовленными, то они максимально раскроют вкусовые качества на следующий день. Когда все компоненты, настоявшись превратятся в ароматное и восхитительное блюдо.

Самое главное, при каждом разогреве вкус щей становится неповторимым и вкусным. Еще одна особенность — щи должны быть достаточно густыми, как в народе говорят: «чтобы ложка стояла».

Справка: Идеальные щи — которые после тепловой обработки настаиваются еще 24 часа в прохладном месте.

Классический рецепт

Классические щи из кислой капусты чем-то по вкусу напоминают щи из щавеля, только в состав первых входит говядина на косточке. В этом случае щи получаются наваристыми и в меру питательными.

Компоненты:

  • мясо говяжье — 300 г;
  • картошка — пара штук;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • кислая капуста — 250 г;
  • помидор или паста;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо уложить в кастрюлю с водой. Отварить на сильном огне, при этом немного подсолить. Периодически снимать образовавшуюся пену.
  2. После часа отваривания мяса, вынуть его из кастрюли, отделить от кости и снова вернуть обратно, порезав на несколько частей.
  3. Капусту промыть водой, отжать и уложить в кастрюлю с мясом.
  4. Почистить картофель, помыть, порезать кубиками и положить в кипящий бульон с мясом и капустой.
  5. Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить измельченные овощи. Пассеровать их до легкой поджарки, прибавить томатную пасту, обжарить пять минут и выложить в щи.
  6. Щи попробовать на вкус, при необходимости досолить, прибавить лавровый лист. Поварить еще пять минут и снять с плиты.
  7. Дать настояться им полчаса и можно звать всех к столу.

Суп из квашеной капусты с сосисками

Суп с сосисками и квашеной капустой — типичное блюдо венгерской кухни: сытное, основательное и обильно приправленное специями. Его основа — хрустящая квашеная капуста и кружки сосисок. Своеобразный вкус блюду придает сладкая паприка, а связующее звено — густой сметанный соус, который делает суп наиболее аппетитным.

Фасоль можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony/fasol.

Компоненты:

  • кислая капуста — 350 г;
  • сосиски — пара штук;
  • подсолнечное масло — пара ст. л;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • паприка — 0,5 ч. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук освободить от оболочки и мелко порезать.
  2. В сковороде подогреть подсолнечное масло, прибавить репчатый лук и пассеровать 3 минуты.
  3. Снять сковороду с огня, заправить лук сладкой паприкой и хорошо перемешать.
  4. Квашеную капусту хорошо отжать, положить на разделочную доску и порезать не очень мелко.

Важно: Капусту квашеную промывать не нужно!

  1. Переложить обжаренный лук из сковороды в кастрюлю, прибавить измельченную капусту.
  2. Налить в кастрюлю полтора литра воды, добавить лавровый лист и соль с перцем.
  3. Довести кастрюлю с ингредиентами до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 35 минут.

Важно: Капуста не должна в процессе варки утратить свои свойства — она должна слегка хрустеть.

  1. С сосисок снять оболочку и порезать тонкими кружками.
  2. Положить их в кастрюлю и варить пять минут.
  3. В миску положить сметану, всыпать муку и добавить 50 мл холодной воды. Все хорошо перемешать.
  4. Получившийся соус следует развести двумя половниками бульона.
  5. Влить заправку в кастрюлю, процедив предварительно через сито и продолжать варить 3 минуты помешивая. Суп должен немного загустеть.
  6. Разлить готовое блюдо в порционные тарелки и украсить зеленью петрушки.

Справка: Очень вкусным получится суп, если его варить на бульоне из копченого мяса.

Лосось с начинкой на квашеной капусте

Невозможно себе представить, что такое неординарное сочетание продуктов может быть в одном блюде.

Ингредиенты:

  • сахар — 1ст. л;
  • сливочное масло — пара столовых ложек;
  • сливки — 100 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • лосось — 400 г;
  • рыба любая белая — 150 г;
  • специи по вкусу;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • груша — 0,5 шт.;
  • шампанское — 100 г.

Приготовление:

  1. Лук репчатый мелко порезать, груши разрезать на 4 части, убрать семена и порезать тонкими ломтиками.
  2. На сковороду положить 1 ст. л масла и сахар. Все перемешать, дать карамелизоваться и прибавить мелко порезанный лук с грушами. Немного обжарить все до прозрачности лука и прибавить капусту.
  3. Туда же влить шампанское и тушить все на небольшом огне полчаса.
  4. Белую рыбу мелко нарезать и включить духовку на 200 градусов.
  5. В блендер положить рыбу, сливки, белок и все измельчить. Туда же прибавить зелень. Лимон обдать кипятком, натереть на терке и прибавить в фарш.
  6. Лосось порезать полосками из расчета на одну порцию 2 ломтика. Нижний ломтик промазать фаршем из белой рыбы и закрыть другим.
  7. Выложить капусту в порционные формочки, сверху положить рыбу.
  8. Поставить блюдо в разогретую духовку на пятнадцать минут.
  9. Готовится оно быстро, а из-за пара капусты начинка будет сочная.

Тушеная кислая капуста

Многие привыкли к тому, что кислую капусту едят только холодной. Но можно приготовить ее по-другому. Если правильно подобрать специи и другие составляющие, то блюдо получится очень вкусным.

Компоненты:

  • капуста кислая — 250 г;
  • лук с морковью по паре штук;
  • томатная паста — половина столовой ложки;
  • сахар — пару ст. л;
  • соль;
  • хмели-сунели — 1 ч. л;
  • лавровый лист и перец;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Квашеную капусту попробовать на вкус: если она сильно соленая, то необходимо ее промыть в холодной воде и хорошо отжать.

Справка: Цвет квашеной капусты должен быть светлым с золотистым оттенком. Она должна похрустывать на зубах — это главный признак качественного продукта.

  1. Прежде чем соединять капусту с остальными компонентами, ее нужно тушить под закрытой крышкой двадцать минут.
  2. Пока овощ тушится, нужно мелко порезать лук.
  3. Морковь потереть на мелкой терке.
  4. В течение семи минут обжарить овощи. Прибавить томатную пасту, размешать, дать моркови с луком еще пять минут, убрать сковороду с огня.
  5. В сковороду с капустой прибавить зажарку, посолить, прибавить сахар и перец с лавровым листом.
  6. Залить овощи необходимым количеством воды. Тушить при слабом кипении тридцать минут.

На этом ароматная тушеная кислая капуста готова!

Салат из кислой капусты

Это простая и легкая закуска, которая подойдет на каждый день или на праздничный стол.

Компоненты:

  • кислая капуста — 400 г;
  • консервированный зеленый горошек — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту отжать и выложить в емкость.
  2. Вылить лишнюю жидкость у горошка и добавить его к капусте.
  3. Лук почистить, мелко порезать и прибавить к остальным ингредиентам.
  4. Заправить салат подсолнечным маслом и еще раз все хорошо вымешать.

Справка: Этот салат нельзя солить. Если прибавить в него разные специи, то это будет уже другое блюдо.

Голубцы из квашеной капусты по-гуцульски

Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Готовится просто, необходим минимум продуктов, а получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • кислая капуста целая — 1 шт.;
  • длинный рис — 0,5 стакана;
  • крупа кукурузная — 0,5 ст;
  • лук и морковь по паре шт.;
  • подсолнечное масло;
  • свиной жирный фарш — 300 г;
  • тимьян — 1 ст. л;
  • укроп сушеный — 1 ст. л;
  • свежее сало — 150 г;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сало нарезать маленькими кусками. Рис перемешать с кукурузной крупой, ошпарить три раза и сливать кипяток. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. Подогреть на сковороде масло и потушить на ней лук вместе с морковью и другими специями. Добавить овощи и фарш к крупе и хорошо все размешать.
  3. Капусту разобрать на листья, в каждый завернуть начинку и сделать голубцы.
  4. Выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая с салом. Залить водой так, чтобы она покрывала все голубцы, накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько часов.

«Бабушкины щи» из квашеной капусты с грибами

Это блюдо простое и вкусное. Даже в постном варианте, без мяса и мясного бульона, оно получается сытным и никогда не надоест.

Компоненты:

  • капуста кислая — 400 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • мясной бульон — 2 л;
  • лук и морковь — по паре штук;
  • грибы — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль и другие специи.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту нагреваться.
  2. Помыть и почистить картофель.
  3. Порезать его небольшими кусочками и отправить в кипящую воду.
  4. Следом за картошкой выложить сушеную петрушку, сельдерей, пастернак. Довести бульон до кипения и варить десять минут.
  5. Почистить лук и нарезать его маленькими кубиками. Поставить на плиту сковороду с подсолнечным маслом и пассеровать лук до прозрачности.
  6. Если есть помидор, то нужно его измельчить и прибавить к луку.
  7. Грибы нарезать маленькими кусками и положить в кастрюлю. Варить еще пятнадцать минут.
  8. Уложить капусту в кастрюлю и варить сорок минут. Когда капуста равномерно распределится в бульоне, то прибавить пассерованный лук. Перемешать и при необходимости подсолить.
  9. Бросить лавровый лист, поварить еще пятнадцать минут. Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой тридцать минут.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью

Добавление фасоли сделает постные щи с кислой капустой еще более питательными.

Компоненты:

  • 1 стакан белой фасоли;
  • картошка — пара штук;
  • лук и морковь по паре штук;
  • кислая капуста — 100 г;
  • капустный рассол — 100 мл;
  • пара ложек масла;
  • лавровый лист;
  • соль с перцем.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть.
  2. Картошку почистить, помыть и нарезать на небольшие куски.
  3. Положить фасоль и картофель в кастрюлю, налить полтора литра холодной воды. Установить на плите, довести до кипения и варить несколько минут на медленном огне.
  4. Для приготовления зажарки лук мелко порезать, а морковь натереть на терке. На сковороду вылить немного растительного масла. Пожарить лук и морковь до румяной корочки. Положить зажарку в кастрюлю вместе с фасолью и картофелем.
  5. В этой же сковороде пожарить на медленном огне кислую капусту. Прибавить немного бульона и тушить примерно десять минут.
  6. Добавить капусту в кастрюлю со щами, туда же вылить капустный рассол, специи и варить еще несколько минут.
  7. Добавить в блюдо перец и соль по вкусу, зелень и сразу выключить.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

В мультиварке готовить одно удовольствие — щи получаются наваристыми, с богатым вкусом и ароматом.

Компоненты:

  • капуста кислая — 100 г;
  • лук с морковью по паре штук;
  • помидоры — пара штук;
  • курица (окорочок) — 1 штука;
  • картошка — 3 шт.;
  • лавровый лист и соль.

Приготовление:

  1. Лук и томаты нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. В емкость мультиварки налить масло.
  4. Включить режим «жарка» и подождать когда масло нагреется, примерно 3 минуты.
  5. Выложить в емкость овощи, перемешать и готовить до мягкости. В среднем хватает семь минут.
  6. Далее добавить куриный окорочок, обжарить его с каждой стороны 3-4 минуты.
  7. Далее режим «жарка» выключить и прибавить картошку и кислую капусту.
  8. Первый компонент хорошо помыть и нарезать кубиками.
  9. Влить в емкость мультиварки кипяченую воду.

Важно: Холодную воду добавлять в этом случае нельзя, так как произойдет перепад температур, а это плохо отразится на уже обжаренных овощах.

  1. Сразу после добавления горячей воды, опустить туда же соль, лавровый лист и перец горошком.
  2. Выбрать режим «Суп» и через час блюдо будет готово.
  3. Можно украсить его перед подачей зеленью.

Кислая капуста красная

Необычный цвет краснокочанной квашеной капусты привлекает к себе внимание даже за праздничным столом. Все дело в веществе — антоциане. Оно входит в состав капусты и придает ее листьям легкую остроту.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная — 300 г;
  • морковь — пара штук;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Капусту порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Сверху все овощи посыпать солью.
  5. Перемешать все овощи руками, делать это нужно так, чтобы было слышно хруст листьев капусты.
  6. Для квашения овоща следует выбрать стеклянную тару.
  7. В подготовленную чистую банку утрамбовать всю порезанную со специями капусту.
  8. Поставить банку в миску, чтобы в нее стекал сок, а сверху капусту прижать грузом.
  9. В первую неделю квашение происходит при комнатой температуре.
  10. Чтобы в ней не задерживались газы, ее нужно проткнуть на всю глубину спицей.
  11. Через неделю груз снять, банку закрыть капроновой крышкой.
  12. Дальше процесс квашения происходит в холодильнике.
  13. Через пять дней капуста будет готова.

Такой вкусный обед, как щи из квашеной капусты не оставит равнодушным ни одного из членов семьи. Также нужно помнить, что это не только вкусное, но и полезное, и питательное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *