20.04.2024

Как приготовить морс из клюквы и брусники

Клюква удивительная ягода, которая включает в себя массу полезных и лечебных свойств. Особенность клюквы в том, что она сохраняет полезный комплекс до нового урожая.

Чем полезен клюквенный морс

Морс из клюквы давно известен своими целебными свойствами и насыщенным вкусом. Отвар употребляют для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета, кроме этого его используют при лечении всевозможных инфекций.

Польза клюквенного сока

  • оказывает жаропонижающее действие;
  • является мочегонным средством, останавливает развитие болезнетворных бактерий;
  • ускоряет обменные процессы, повышает потоотделение;
  • производит детокс организма (очищение);
  • укрепляет стенки сосудов и сердца, благодаря содержанию витамина С и РР;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает обмен веществ;
  • полезно для здоровья кормящих матерей, восстанавливает силы после родов;
  • способствует нормализации режима сна;
  • предотвращает авитаминоз;
  • оказывает положительное влияние на половую систему мужчин и женщин;
  • улучшает состояние кожи и предотвращает старение.

Как приготовить «Клюквенный морс»

Клюквенный морс (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/napitki/morsy) — популярный и любимый напиток многих. Он прекрасно утоляет жажду, и дает организму необходимые витамины и микроэлементы, повышает работоспособность организма. Для его приготовления не требуется много сил и времени. Для напитка можно использовать не только свежесобранные ягоды, но и замороженные. Способов приготовления напитков из клюквы множество, каждый сможет найти свой по душе и вкусу.

Справка! Готовый морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты

Компоненты для напитка:

  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Мята сушеная — 1 стол лож.;
  • Брусника, клюква (можно замороженные ягоды) — по 1 стакану;
  • Яблоко (мелкие) — 6 штук;
  • Вода — 2,5 литров.

Процесс приготовления

  1. Взять воду, положить в нее разрезанные на кусочки яблоки и мяту, поставить на огонь и довести до кипения. После к компоту добавить 3 столовые ложки сахара.
  2. Клюкву, бруснику промыть, пропустить через блендер до образования пюре.
  3. Яблочный сироп смешать с клюквенным и брусничным пюре, добавить сахар 2 стол. ложки, все тщательно перемешать.
  4. Получившийся напиток процедить, и разлить в графины.
  5. Употреблять в теплом виде, по желанию можно добавить кусочки льда.

Морс клюквенный с шиповником

Такой морс будет вдвойне полезен, благодаря двойному содержанию витамина С, отличный напиток для поддержания защитных сил организма, особенно в период эпидемий.

Ингредиенты для напитка:

  • Шиповник — 1 стакан;
  • Ягоды клюквы — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 литра
  • Сахар — 100 грамм.

Рецепт приготовления морса:

  1. Плоды шиповника промыть, залить 1,5 литров воды и варить на медленном огне помешивая 15 минут, дать остыть.
  2. Ягоды клюквы промыть, и измельчить блендером до получения пюре.
  3. Добавить ягоды клюквы к отвару шиповника все хорошенько перемешать и сцедить.
  4. К готовому морсу всыпать сахар, тщательно перемешать (желательно, чтобы сахар растаял полностью).
  5. Полезный и вкусный напиток из ягод и плодов готов.

Морс из замороженной клюквы с медом

Наслаждаться таким напитком можно в любое время года. В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества, и после разморозки вкус у них остается тот же.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква — 350 грамм;
  • вода теплая предварительно кипяченая — 2 литра;
  • мед — 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Дать немного клюкве разморозиться, ополоснуть их под проточной водой.
  2. Клюкву хорошенько раздавить при помощи толкушки или блендера, и полученную смесь залить водой. Все следует перемешать.
  3. Полученный напиток процедить, убрать весь жмых.
  4. В готовый морс добавить мед по вкусу, перемешать до полного растворения. Вкусный и полезный напиток готов.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной

Такой напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов для здоровья.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 1 стакан;
  • рябина (красная, черноплодная) — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 1 литр;
  • ванильный сахар — 1 стол. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клюквы протереть через сито, в полученное пюре добавить обычный и ванильный сахар, все перемешать и убирать в прохладное место.
  2. Жмых от клюквы залить 1 литром воды, добавить к отвару растертые ягоды рябины, варить на медленном огне 7 — 10 минут.
  3. Полученный морс процедить и охладить.
  4. В охлажденный морс добавить клюквенный сок с сахаром и все хорошенько перемешать. Вкусный и полезный морс из ягод готов!

Клюквенно-калиновый морс

Компоненты для напитка:

  • Ягоды клюквы — 2 стакана;
  • Ягоды калины — 0,5 стакана;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Вода 2 литра
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 стол ложка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клюквы и калины промыть и дать им обсохнуть.
  2. Клюкву размять вилкой, и в полученную кашицу добавить 100 грамм сахара.
  3. Ягоды калины размять, соединить с мезгой клюквы, всыпать ванильный сахар, залить водой и варить около 7-ми минут.
  4. Полученный отвар немного охладить, процедить добавить оставшийся сахар и тщательно перемешать. Вкусный и полезный морс готов!

Справка! Сахар стоит добавлять в теплый или горячий напиток, чтобы он лучше растворился.

Состав клюквенного морса и калорийность на 100 грамм напитка

Ценные элементы, содержащиеся в клюкве, полностью переходят в напиток. Ягода содержит микроэлементы (калий, серу, селен, железо, цинк, магний и иные), и витамины (больше всего С, Е и группы В). Полученный напиток содержит натуральную фруктозу и сахарозу, что благоприятно влияет на усваиваемость организмом.

Калорийность ягоды небольшая всего 46 ккал на 100 гр, а калорийность будет зависеть от количества добавленного сахара. Морс без добавок даст примерно 26 ккал на 100 мл напитка, морс с медом или сахаром около 36-40 ккал.

Сколько клюквенного морса можно пить в день

Количество морса употребляемого для лечебного эффекта составляет не менее 2-х стаканов в день ежедневно. Если его принимают для оздоровления, то будет достаточно 1-2 стаканов в день 2 — 3 раза в неделю.

Детям и пожилым можно пить по 1 стакану через день.

Справка! Вводить в рацион детей клюквенный морс можно с 3-х лет.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, клюквенный морс может и нанести вред организму. Прежде чем включать его в рацион следует ознакомиться с противопоказаниями.

Важно! Клюква повышает желудочную кислотность, что может спровоцировать раздражение слизистой, особенно вред могут почувствовать те у кого гастрит или язва желудка.

За счет высокого содержания кислот, клюква или морс, приготовленный из этих ягод может разрушить эмаль зубов. Поэтому если вы решили выпить напиток, то после него следует тщательно прополоскать рот водой.

Внимание! С осторожностью следует пить морс гипотоникам, потому что он снижает артериальное давление.

Здоровым людям напиток вреда не принесет, если соблюдать дозировку и не злоупотреблять морсами.

Противопоказания по приему клюквенного морса:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • частые изжоги;
  • низкая свертываемость крови;
  • склонность к кровотечениям.

Другие рецепты напитков из клюквы

Из чудесной и полезной ягоды, можно приготовить разные виды напитков для здоровья.

Компот из клюквы

Жарким летом приятно насладиться кисло-сладким компотом из ягод. Такой компот легко можно сварить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Клюква — 250 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Яблоко зеленое — 2 штуки;
  • Вода — 2 литра.

Процесс варки компота:

  1. Взять 2 литра воды, всыпать сахар и поставить варить сироп на медленный огонь, до полного растворения сахара.
  2. Промыть ягоды, очистить яблоко и нарезать фрукт на дольки.
  3. Готовые ягоды и кусочки яблок добавить в сироп, и кипятить еще 10 минут.
  4. Дать компоту остыть и вкусный напиток готов, хранить его в холодильнике не более 3 суток.

Кисель клюквенный

Компоненты:

  • ягоды клюквы — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • сахар — по вкусу;
  • крахмал — 3-4 чайн. лож.

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды, выдавить сок. Отжим залить горячей водой и прокипятить 10 минут, отвар процедить. Добавить сахар по вкусу, и варить еще 5 минут.
  2. Крахмал развести в холодной воде.
  3. Разведенный крахмал влить в горячий ягодный отвар, к нему добавить отжатый сок. Довести все до кипения, постепенно помешивая.
  4. Кисель из клюквы готов, пить охлажденным.

Клюквенный квас

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы — 500 грамм;
  • Вода — 3 литра;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — по вкусу;
  • Ржаная закваска.

Процесс приготовления ягодного кваса:

  1. Вскипятить воду и промыть ягоды.
  2. Ягоды залить кипящей водой и снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Затем отвар снять с огня и оставить на всю ночь настаиваться.
  4. Утром ягодный отвар процедить, добавить к нему изюм, затем засыпать сахар и влить ржаную закваску.
  5. Отвар подогреть, чтобы он был теплым примерно 20 — 30 градусов. Все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре, накрыв ткань на 10 — 14 часов.
  6. Готовность кваса определяют по пузырькам на поверхности, если они появились, то квас готов к употреблению.
  7. Готовый квас следует процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Готовый квас желательно употребить в течение 3-х суток, иначе потом он станет слишком кислым.

Клюквенный морс — это тот напиток, который должен входить в наше ежедневное меню. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, он является профилактическим средством, который способен поддержать многие органы у человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *