Приготовить треску в духовке не составляет труда. Главное — не пересушить рыбу во время приготовления. Расскажем наиболее интересные и простые рецепты трески в духовке, а также секреты кулинаров.
Ингредиенты
Список ингредиентов зависит от выбранного рецепта. Но в каждом варианте будет присутствовать сама треска, соль и специи. Важно выбирать свежие продукты, иначе вкус блюда будет испорчен.
Особенности приготовления
Чтобы треска получилась сочной и вкусной, рекомендуем ознакомиться с особенностями ее приготовления.
- При выборе рыбы важно смотреть на дату ее изготовления, а также на слой льда. Чем свежее продукт и меньше он замораживался, тем сочнее и нежнее будет приготовленное блюдо.
- Не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи. Разморозка должна проходить при комнатной температуре.
- Для уменьшения количества солей в треске (они добавляют рыбе горьковатый вкус) ее нужно после разморозки замочить на 1-2 часа в молоке.
- Ни в коем случае не увеличивать время приготовления, указанное в духовке, иначе рыба будет сухой и жесткой.
- Если готовить рыбу в сметане, то желательно ее заранее замариновать, а сметану выбирать с высоким процентом жирности.
ВАЖНО! Для получения вкусного блюда важно не только придерживаться технологии приготовления, но и правильно выбирать специи. С треской лучше всего сочетается черный и белый перец, петрушка, базилик, розмарин и тимьян.
Рецепты приготовления в духовке
Целиком с морковью и луком
Этот рецепт многим помнится еще со времен Советского Союза. Маринад готовят из моркови и лука, он не дает рыбе пересыхать. После приготовления блюдо можно полить соком лимоном индивидуально.
Ингредиенты:
- треска — 0,5 кг;
- лук и морковь — по 2 штуки (крупные);
- мед — 40 г;
- средний лимон;
- перец и соль;
- специи для рыбы;
- белое сухое вино — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Лук и морковь измельчить, спассеровать на разогретой сковороде.
- Добавить к овощам сок половины цитрусового и мед. Уменьшить огонь до минимума.
- Влить вино и оставить тушиться в течение 5 минут.
- Рыбу натереть перцем и солью, уложить в форму.
- Нарезать тонкими дольками оставшуюся половину лимона и распределить по филе.
- Готовый маринад также выложить сверху.
- Выпекать в духовом шкафу в течение четверти часа при 200 градусах.
Запеченная спинка
Ингредиенты:
- спинка трески — 1 шт);
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка;
- растительное масло (можно заменить маргарином) — 100 мл;
- сливочное масло (нужно будет для смазывания формы);
- вино сухое белое — 150 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль и перец.
Как готовить:
- Рыбу вымыть, просушить, натереть солью и перцем.
- Чеснок измельчить. Лучше резать ножом, а не пропускать через пресс, так чеснок сохранить больше вкуса.
- Уложить на смазанную фольгу спинку, присыпать чесноком и измельченной петрушкой.
- Фольге придать форму лодочки и залить филе маслом (или маргарином), а затем вином.
- Запекать при 180-190 градусах полчаса.
Под майонезом
Рыба под майонезом получается сочной, с румяной корочкой. Каждую порцию рекомендуется готовить в индивидуальных формах.
Приправы и специи на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/pripravy-i-spetsii.
Ингредиенты:
- филе трески — 2 шт;
- лук -3 шт;
- яйцо — 1;
- майонез (67% жирности) — 4 ст.л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
- Лук порезать перышками.
- В форму, смазанную маслом, разложить на дно лук.
- Взбить яйцо, добавить в него майонез и сметану, тщательно перемешать.
- Филе обильно смазать сметанно-майонезной смесью.
- Выложить треску на подушку из лука, накрыть фольгой.
- Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.
Со сметаной
Ингредиенты:
- филе трески — 0,5-0,6 кг;
- помидор (средний) -1;
- сметана (высокой жирности) — 120-130 г;
- сыр (твердый) — 60-70 г;
- любая зелень;
- соль, перец и специи.
Способ приготовления:
- Треску вымыть, высушить, порезать на средние кусочки.
- Чеснок также нарезать, присыпать им филе.
- Смазать рыбу сметаной.
- Помидор нарезать кольцами, уложить сверху.
- Зелень измельчить, смешать с сыром. Выложить смесь на помидоры.
- Запекать в духовке при 200 градусах полчаса.
Под сыром
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- лук (крупный) — 1 шт;
- отварные грибы (шампиньоны) — 300 г;
- сыр твердый — 80 г;
- майонез — 100 г;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать, обжарить, но не доводоить до образования золотистости.
- Грибы измельчить, высыпать в лук, продолжить жарить еще 5 минут.
- Треску выложить на смазанную форму, сверху кладется хороший слой лука и грибов.
- Майонез смешать с яйцом.
- Натереть сыр, притрусить им рыбу и залить яично-майонезной смесью.
- Выпекать треть часа при 180 градусах.
С овощами
Ингредиенты:
- рыбное филе — 100 г;
- лук (маленький) — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- кабачки — 30 г;
- помидор — 40 г;
- петрушка и сушеный укроп;
- соевый соус — 40 мл;
- растительное масло — 30 мл.
Способ приготовления:
- Овощи измельчить на кубики.
- Смешать соевый соус, укроп и масло. Замариновать в смеси треску, оставить на треть часа.
- На бумагу уложить слоями овощи, начиная с лука, слегка сбрызгивая маслом. Сверху положить рыбу, накрыть фольгой.
- Запекать при 180 градусах треть часа.
С картошкой
В этом рецепте картофель получается максимально сочным.
Продукты:
- картофель — 1 кг;
- треска — 0,6 кг;
- лук — 2 головки;
- майонез (нужен нежирный) — 100 г;
- базилик (сушеный) — 3 г;
- растительное масло — 1,5 ст.л.;
- соль по вкусу;
- свежая петрушка.
Алгоритм приготовления:
- Картошку нарезать кольцами, отварить в течение 5-7 минут (воду подсолить).
- Рыбу нарезать.
- Потом треску заливают майонезом, добавляют соль и маринуют в течение 20 минут.
- Лук нарезать и обжарить.
- Форму смазать маслом, уложить половину картофеля, сверху лук и замаринованную рыбу. Последний слой — оставшийся картофель.
- Запекать при 200 градусах полчаса.
В фольге
Этот рецепт не требует многих компонентов, но блюдо получается все равно мягким и нежным.
Ингредиенты:
- филе — 500 г;
- лимон — 1;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи для рыбы;
- соль; зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу вымыть и просушить.
- Выжать сок из лимона, замариновать в нем рыбу.
- Филе натереть специями (обильно), уложить на фольгу.
- Зубцы чеснока разделить на 3-4 части и положить сверху трески.
- Зелень измельчить, присыпать рыбу.
- Вылить на рыбу оставшийся лимонный сок, накрыть ее фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
В белом вине
Это блюдо обладает очень необычным вкусом, но при этом готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- филе — 0,4 кг;
- зубчик чеснока;
- растительное масло — 40 мл;
- соль и перец;
- пол-лимона;
- белое сухое вино — 0,5 ст.;
- мука — 2 ст.ложки;
- свежая зелень (лучше брать петрушку);
- сливочное масло — 40 г.
Способ приготовления:
- Рыбу присыпать перцем и солью.
- Затем обвалять в муке и обжарить.
- Уменьшить огонь, высыпать в сковороду измельченный чеснок и вылить вино, дать немного протушиться.
- Через минуту выжать сок и тушить еще 2 минуты.
- Добавить зелень и сливочное масло. Тушить до размягчения рыбы.
- Подавать рыбу вместе с соусом.
Под соусом «Бешамель»
В этом рецепте требуется отдельно приготовить соус.
Ингредиенты:
- филе — 1 кг;
- сыр твердый — 0,4 кг;
- петрушка — средний пучок;
- соль и белый перец;
- сливочное масло;
- багет (понадобится для подачи).
Ингредиенты для соуса:
- молоко (3,5%) — 1000 мл;
- сливочное масло — 200г;
- мука — 150 г;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Рыбу натереть солью и перцем, разрезать на средние кусочки.
- Для соуса растопить сливочное масло, затем всыпать муку, обжарить при постоянном помешивании 3 мин. Затем убрать с огня и влить молоко, поставить смесь на медленный огонь. Варит, также постоянно помешивая, до загустения. Всыпать соль и белый перец.
- Зелень мелко нарубить, сыр натереть и добавить все в соус.
- В смазанную форму уложить в нее треску.
- Залить рыбу соусом и поставить запекать на треть часа (при температуре 200 градусов).
СПРАВКА! Такое блюдо подается с багетом (его можно слегка поджарить), которым макают в соус.
По-польски
Ингредиенты:
- треска — 0,4 кг;
- яйцо — 1;
- молоко — 0,75 ст;
- сметана — 150 г;
- свежий укроп;
- специи и соль;
- растительное масло — 40 мл.
Как готовить:
- Треску порезать на небольшие кусочки, присыпать специями, зелень мелко порубить.
- Яйцо взбить, добавить молоко и немного укропа. Взбить еще раз тщательно. Посолить и поперчить.
- В смазанную форму влить яично-молочную смесь, положить в нее рыбу.
- Сверху филе полить сметаной и присыпать зеленью.
- Запекать при 180 градусах полчаса. Потому уменьшить мощность и продолжить запекать еще 10 минут.
Виды трески
- Гадикул. Рыбка обычно не вырастает больше 12 см, узнать ее можно по огромным глазам, которые занимают практически треть головы.
- Мерланг. Встречается у берегов Крыма, в длину вырастает до полуметра.
- Минтай. Среда обитания — Тихий океан, предпочитает прохладные воды.
- Мольва. Вырастают до метра, являются хищниками.
- Навага. Дальневосточная рыба, достигающая в длину 35 см.
- Налим. Единственный из семейства тресковых, который живет в пресной воде.
- Пикша. В год улов пикши составляет миллион тонн.
- Путассу. Отличается медленным ростом.
- Сайда. Живет стаями, вырастает до 70 см.
- Атлантическая. Может вырасти до 150 см. Занесена в Красную книгу.
- Тихоокеанская. Отличается от предыдущего вида более крупными размерами.
Рекомендации по выбору и подготовке трески к приготовлению
Для ускорения процесса разморозки рыбу можно поместить в холодную, немного подсоленную воду на 30-40 минут.Небольшие кусочки оттаивают быстро и при комнатной температуре.
Чтобы сохранить сочность рыбы, ее рекомендуется отварить в течение нескольких минут в воде вином. Для получения красивой румяной корочки рекомендуется увеличивать температуру выпекания в последние 5 минут приготовления.
При выборе рыбы стоит смотреть на ее внешний вид: поверхность филе должна быть ровной, без рыхлостей. При этом треска развиливаться не должна.
Как приготовить треску в духовке: советы и секреты от кулинаров
- Лучше запекать рыбу под соусом, так она получится сочнее. Также рекомендуется помещать треску в рукав или фольгу. В конце приготовления фольгу можно раскрыть для получения корочки.
- Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, ее можно замариновать предварительно не только в молоке, но и в лимонном соке или белом вине.
- Самое главное — четко выдерживать время запекания, не увеличивая егою
- После извлечения из духовки рыбу нужно накрыть на четверть часа. Так она станет еще сочнее.
Заключение
Треска — диетическая рыба. Чтобы не увеличивать калорийность блюда сохранить всю пользу рыбы, ее рекомендуется именно запекать, а не жарить или тушить. Наши рецепты и советы помогут приготовить вкусное и необычное блюдо.