12.08.2020

Приготовление трески в духовке — филе, в фольге и с овощами

Приготовить треску в духовке не составляет труда. Главное — не пересушить рыбу во время приготовления. Расскажем наиболее интересные и простые рецепты трески в духовке, а также секреты кулинаров.

Ингредиенты

Список ингредиентов зависит от выбранного рецепта. Но в каждом варианте будет присутствовать сама треска, соль и специи. Важно выбирать свежие продукты, иначе вкус блюда будет испорчен.

Особенности приготовления

Чтобы треска получилась сочной и вкусной, рекомендуем ознакомиться с особенностями ее приготовления.

  1. При выборе рыбы важно смотреть на дату ее изготовления, а также на слой льда. Чем свежее продукт и меньше он замораживался, тем сочнее и нежнее будет приготовленное блюдо.
  2. Не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи. Разморозка должна проходить при комнатной температуре.
  3. Для уменьшения количества солей в треске (они добавляют рыбе горьковатый вкус) ее нужно после разморозки замочить на 1-2 часа в молоке.
  4. Ни в коем случае не увеличивать время приготовления, указанное в духовке, иначе рыба будет сухой и жесткой.
  5. Если готовить рыбу в сметане, то желательно ее заранее замариновать, а сметану выбирать с высоким процентом жирности.

ВАЖНО! Для получения вкусного блюда важно не только придерживаться технологии приготовления, но и правильно выбирать специи. С треской лучше всего сочетается черный и белый перец, петрушка, базилик, розмарин и тимьян.

Рецепты приготовления в духовке

Целиком с морковью и луком

Этот рецепт многим помнится еще со времен Советского Союза. Маринад готовят из моркови и лука, он не дает рыбе пересыхать. После приготовления блюдо можно полить соком лимоном индивидуально.

Ингредиенты:

  • треска — 0,5 кг;
  • лук и морковь — по 2 штуки (крупные);
  • мед — 40 г;
  • средний лимон;
  • перец и соль;
  • специи для рыбы;
  • белое сухое вино — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь измельчить, спассеровать на разогретой сковороде.
  2. Добавить к овощам сок половины цитрусового и мед. Уменьшить огонь до минимума.
  3. Влить вино и оставить тушиться в течение 5 минут.
  4. Рыбу натереть перцем и солью, уложить в форму.
  5. Нарезать тонкими дольками оставшуюся половину лимона и распределить по филе.
  6. Готовый маринад также выложить сверху.
  7. Выпекать в духовом шкафу в течение четверти часа при 200 градусах.

Запеченная спинка

Ингредиенты:

  • спинка трески — 1 шт);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) — 100 мл;
  • сливочное масло (нужно будет для смазывания формы);
  • вино сухое белое — 150 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Рыбу вымыть, просушить, натереть солью и перцем.
  2. Чеснок измельчить. Лучше резать ножом, а не пропускать через пресс, так чеснок сохранить больше вкуса.
  3. Уложить на смазанную фольгу спинку, присыпать чесноком и измельченной петрушкой.
  4. Фольге придать форму лодочки и залить филе маслом (или маргарином), а затем вином.
  5. Запекать при 180-190 градусах полчаса.

Под майонезом

Рыба под майонезом получается сочной, с румяной корочкой. Каждую порцию рекомендуется готовить в индивидуальных формах.

Приправы и специи на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/pripravy-i-spetsii.

Ингредиенты:

  • филе трески — 2 шт;
  • лук -3 шт;
  • яйцо — 1;
  • майонез (67% жирности) — 4 ст.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук порезать перышками.
  2. В форму, смазанную маслом, разложить на дно лук.
  3. Взбить яйцо, добавить в него майонез и сметану, тщательно перемешать.
  4. Филе обильно смазать сметанно-майонезной смесью.
  5. Выложить треску на подушку из лука, накрыть фольгой.
  6. Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • филе трески — 0,5-0,6 кг;
  • помидор (средний) -1;
  • сметана (высокой жирности) — 120-130 г;
  • сыр (твердый) — 60-70 г;
  • любая зелень;
  • соль, перец и специи.

Способ приготовления:

  1. Треску вымыть, высушить, порезать на средние кусочки.
  2. Чеснок также нарезать, присыпать им филе.
  3. Смазать рыбу сметаной.
  4. Помидор нарезать кольцами, уложить сверху.
  5. Зелень измельчить, смешать с сыром. Выложить смесь на помидоры.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах полчаса.

Под сыром

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук (крупный) — 1 шт;
  • отварные грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • сыр твердый — 80 г;
  • майонез — 100 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, обжарить, но не доводоить до образования золотистости.
  2. Грибы измельчить, высыпать в лук, продолжить жарить еще 5 минут.
  3. Треску выложить на смазанную форму, сверху кладется хороший слой лука и грибов.
  4. Майонез смешать с яйцом.
  5. Натереть сыр, притрусить им рыбу и залить яично-майонезной смесью.
  6. Выпекать треть часа при 180 градусах.

С овощами

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 100 г;
  • лук (маленький) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • кабачки — 30 г;
  • помидор — 40 г;
  • петрушка и сушеный укроп;
  • соевый соус — 40 мл;
  • растительное масло — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчить на кубики.
  2. Смешать соевый соус, укроп и масло. Замариновать в смеси треску, оставить на треть часа.
  3. На бумагу уложить слоями овощи, начиная с лука, слегка сбрызгивая маслом. Сверху положить рыбу, накрыть фольгой.
  4. Запекать при 180 градусах треть часа.

С картошкой

В этом рецепте картофель получается максимально сочным.

Продукты:

  • картофель — 1 кг;
  • треска — 0,6 кг;
  • лук — 2 головки;
  • майонез (нужен нежирный) — 100 г;
  • базилик (сушеный) — 3 г;
  • растительное масло — 1,5 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • свежая петрушка.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку нарезать кольцами, отварить в течение 5-7 минут (воду подсолить).
  2. Рыбу нарезать.
  3. Потом треску заливают майонезом, добавляют соль и маринуют в течение 20 минут.
  4. Лук нарезать и обжарить.
  5. Форму смазать маслом, уложить половину картофеля, сверху лук и замаринованную рыбу. Последний слой — оставшийся картофель.
  6. Запекать при 200 градусах полчаса.

В фольге

Этот рецепт не требует многих компонентов, но блюдо получается все равно мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • филе — 500 г;
  • лимон — 1;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи для рыбы;
  • соль; зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть и просушить.
  2. Выжать сок из лимона, замариновать в нем рыбу.
  3. Филе натереть специями (обильно), уложить на фольгу.
  4. Зубцы чеснока разделить на 3-4 части и положить сверху трески.
  5. Зелень измельчить, присыпать рыбу.
  6. Вылить на рыбу оставшийся лимонный сок, накрыть ее фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

В белом вине

Это блюдо обладает очень необычным вкусом, но при этом готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • филе — 0,4 кг;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль и перец;
  • пол-лимона;
  • белое сухое вино — 0,5 ст.;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • свежая зелень (лучше брать петрушку);
  • сливочное масло — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу присыпать перцем и солью.
  2. Затем обвалять в муке и обжарить.
  3. Уменьшить огонь, высыпать в сковороду измельченный чеснок и вылить вино, дать немного протушиться.
  4. Через минуту выжать сок и тушить еще 2 минуты.
  5. Добавить зелень и сливочное масло. Тушить до размягчения рыбы.
  6. Подавать рыбу вместе с соусом.

Под соусом «Бешамель»

В этом рецепте требуется отдельно приготовить соус.

Ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • сыр твердый — 0,4 кг;
  • петрушка — средний пучок;
  • соль и белый перец;
  • сливочное масло;
  • багет (понадобится для подачи).

Ингредиенты для соуса:

  • молоко (3,5%) — 1000 мл;
  • сливочное масло — 200г;
  • мука — 150 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу натереть солью и перцем, разрезать на средние кусочки.
  2. Для соуса растопить сливочное масло, затем всыпать муку, обжарить при постоянном помешивании 3 мин. Затем убрать с огня и влить молоко, поставить смесь на медленный огонь. Варит, также постоянно помешивая, до загустения. Всыпать соль и белый перец.
  3. Зелень мелко нарубить, сыр натереть и добавить все в соус.
  4. В смазанную форму уложить в нее треску.
  5. Залить рыбу соусом и поставить запекать на треть часа (при температуре 200 градусов).

СПРАВКА! Такое блюдо подается с багетом (его можно слегка поджарить), которым макают в соус.

По-польски

Ингредиенты:

  • треска — 0,4 кг;
  • яйцо — 1;
  • молоко — 0,75 ст;
  • сметана — 150 г;
  • свежий укроп;
  • специи и соль;
  • растительное масло — 40 мл.

Как готовить:

  1. Треску порезать на небольшие кусочки, присыпать специями, зелень мелко порубить.
  2. Яйцо взбить, добавить молоко и немного укропа. Взбить еще раз тщательно. Посолить и поперчить.
  3. В смазанную форму влить яично-молочную смесь, положить в нее рыбу.
  4. Сверху филе полить сметаной и присыпать зеленью.
  5. Запекать при 180 градусах полчаса. Потому уменьшить мощность и продолжить запекать еще 10 минут.

Виды трески

  • Гадикул. Рыбка обычно не вырастает больше 12 см, узнать ее можно по огромным глазам, которые занимают практически треть головы.
  • Мерланг. Встречается у берегов Крыма, в длину вырастает до полуметра.
  • Минтай. Среда обитания — Тихий океан, предпочитает прохладные воды.
  • Мольва. Вырастают до метра, являются хищниками.
  • Навага. Дальневосточная рыба, достигающая в длину 35 см.
  • Налим. Единственный из семейства тресковых, который живет в пресной воде.
  • Пикша. В год улов пикши составляет миллион тонн.
  • Путассу. Отличается медленным ростом.
  • Сайда. Живет стаями, вырастает до 70 см.
  • Атлантическая. Может вырасти до 150 см. Занесена в Красную книгу.
  • Тихоокеанская. Отличается от предыдущего вида более крупными размерами.

Рекомендации по выбору и подготовке трески к приготовлению

Для ускорения процесса разморозки рыбу можно поместить в холодную, немного подсоленную воду на 30-40 минут.Небольшие кусочки оттаивают быстро и при комнатной температуре.

Чтобы сохранить сочность рыбы, ее рекомендуется отварить в течение нескольких минут в воде вином. Для получения красивой румяной корочки рекомендуется увеличивать температуру выпекания в последние 5 минут приготовления.

При выборе рыбы стоит смотреть на ее внешний вид: поверхность филе должна быть ровной, без рыхлостей. При этом треска развиливаться не должна.

Как приготовить треску в духовке: советы и секреты от кулинаров

  • Лучше запекать рыбу под соусом, так она получится сочнее. Также рекомендуется помещать треску в рукав или фольгу. В конце приготовления фольгу можно раскрыть для получения корочки.
  • Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, ее можно замариновать предварительно не только в молоке, но и в лимонном соке или белом вине.
  • Самое главное — четко выдерживать время запекания, не увеличивая егою
  • После извлечения из духовки рыбу нужно накрыть на четверть часа. Так она станет еще сочнее.

Заключение

Треска — диетическая рыба. Чтобы не увеличивать калорийность блюда сохранить всю пользу рыбы, ее рекомендуется именно запекать, а не жарить или тушить. Наши рецепты и советы помогут приготовить вкусное и необычное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *