22.10.2020

Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт


Введение

Многим кажется, что варить рис очень сложно и приготовить любое блюдо из такой крупы под силу только опытным кулинарам. А все потому что такой продукт при неправильном подходе очень быстро склеивается во время варки, быстро впитывает воду и у многих новичков получается пресным и безвкусным. На самом деле, достаточно знать всего несколько рекомендаций и правил, соблюдение которых позволит приготовить по-настоящему ароматное, рассыпчатое и вкусное блюдо.

Как подготовить рис

Перед тем, как начинать готовить рисовую кашу, нужно правильно подготовить рис (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy/ris), иначе блюдо не получится таким ароматным и вкусным. Подготовка заключается в замачивании крупы и тщательной ее промывки.

ВАЖНО. Нельзя использовать для первой промывки воду из-под крана, так как при первом взаимодействии с водой, рис максимально впитает в себя эту влагу, поэтому если она будет не очищена, вкус у полученного блюда будет сопровождаться горечью.

Насыпаем рис в посудину, заливаем чистой питьевой водой, проводим несколько манипуляций руками (действия похожи на помешивания, поднимая со дна осевшие крупинки), после сливаем грязную воду. Теперь нагреваем следующую порцию чистой воды до 50-60 Со, но не доводим до кипения и заливаем крупу на 30-40 минут. Таким образом, с зерен смоется лишний крахмал, и они максимально пропитаются водой, что поможет при приготовлении избежать склеивания и получить блюдо более легким, так как «напоенный продукт» не будет впитывать в себя лишнее масло.

СПРАВКА. Если замочить рис в холодной воде, то продержать его в таком состоянии нужно минимум 3 часа.

После того, как рис впитал в себя необходимое количество влаги, в финишной промывке можно будет использовать воду из-под крана. Для этого высыпаем его в дуршлаг, промываем под струей воды, пока она не станет прозрачной, и даем хорошенько стечь.

ВАЖНО. Даже если на упаковке с крупой производитель утверждает, что она не требует промывки и полностью готова к приготовлению, пренебрегать такой процедурой все равно не нужно. Рис — это тот продукт, который очень быстро и хорошо способен впитывать в себя любые посторонние запахи и пыль, а как он хранился перед упакованием никому не известно. Данная рекомендация не касается крупы, которую нужно варить в пакетиках.

Калорийность рисовой каши на молоке

Калорийность блюда зависит от того, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Для наглядности можно привести следующие примеры (на 100 грамм продукта):

  • Каша, сваренная на молоке (молоко 1,5%) — 102 ккал.

При добавлении изюма прибавляется ориентировочно 85 ккал, яблока — 15-20 ккал, тыква увеличивает калорийность на 10-12 ккал. Данные показатели рассчитаны исходя из того, что в блюдо таких ингредиентов было добавлено не более 100 гр.

ВАЖНО. При подсчете калорийности рисовой каши, очень многие забывают учесть, что на нее влияют также добавленное сливочное масло и сахар.

Польза и вред блюда

Каша, сваренная из риса (не важно, на молоке или воде) — это блюдо, которое богато углеводами, различными витаминами, микроэлементами, а также кальцием, клетчаткой и железом. Именно благодаря такому составу, блюдо способно принести организму следующую пользу:

  • Снижает уровень холестерина, а значит, положительно действует на сердце и сосуды;
  • Является отличным источником энергии и придает на долгое время чувство сытости;
  • Способствует снижению веса;
  • Налаживает пищеварение и избавляет от диареи;
  • Успокаивает нервную систему и улучшает сон;
  • Выводит из организма токсичные вещества, шлаки и лишнюю воду.

Как и любой продукт, рисовая крупа имеет свои противопоказания, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред организму:

  • Отказаться от употребления совсем, если есть индивидуальная непереносимость;
  • Максимально ограничить количество риса в рационе тем, кто страдает запорами;
  • Осторожность следует соблюдать тем, кто имеет различные проблемы с почками.

Сложность, время приготовления

Приготовление рисовой каши — достаточно простая процедура, если соблюдать основные правила и рекомендации (особенно если блюдо готовиться в мультиварке или микроволновке). Но вот требуемое время в зависимости от используемого способа и ингредиентов может кардинально отличаться, в среднем от 25 минут до 1 часа.

Подготовка продуктов

Помимо подготовки риса, перед приготовлением, особого внимания требуют также ингредиенты, которые будут добавляться в блюдо.

ВАЖНО. Молоко должно быть обязательно свежим и не более 2,5% жирности, так блюдо получиться менее калорийным.

Если в кашу планируется добавлять дополнительные ингредиенты, например, сухофрукты, свежие фрукты или овощи, то мыть их нужно тщательно, желательно с мылом. Первым делом намыливаем, промываем теплой проточной водой, а в конце ополаскиваем холодной (это касается именно свежих фруктов и овощей). Сухофрукты вовсе рекомендуется не менее чем за два часа до приготовления залить кипятком, чтобы избавить от вредных химикатов, которыми их обрабатывают, для долгого хранения. После также промыть холодной проточной водой. Нарезать такие добавки каждый может по собственному усмотрению, здесь ограничений никаких нет.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Заранее подготовленную крупу (1 стакан) высыпаем в кастрюлю, заливаем 1,5 стаканами воды и ставим на плиту. Доводим кашу до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и сахар по собственному вкусу. Продолжаем варить до полного выкипания воды. Заем вливаем в кастрюлю 1,5 стакана молока, тщательно размешиваем и варим еще 15-20 минут.

СПРАВКА. Каша в данном случае может начать пригорать, поэтому ее необходимо регулярно помешивать.

Жидкая рисовая каша как в детском саду

Жидкая каша как в детском саду очень схожа с классическим рецептом, изменения в данном случае коснуться только молока, его на все указанные выше пропорции нужно взять не 1,5, а 2-2,5 стакана. А перед тем как добавить в кастрюлю с крупой, где уже выкипела вода, важно молоко нагреть до 50-60 Со, но ни в коем случае не доводить до кипения. После вливаем его в рис и варим до полной готовности блюда на минимальном огне 15 минут. Обязательно добавить в конце кусочек сливочного масла.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Насыпаем в емкость из-под мультиварки 1 мультистакан промытой рисовой крупы и заливаем ее 4-мя такими же мультистаканами чистой воды. Добавляем соль и сахар по вкусу и устанавливаем программу «Молочная каша» на 1 час. По готовности добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу.

Пропорции рисовой каши на 1 литр молока для мультиварки

Если сварить рисовую кашу на 1 литр молока в мультиварке, то получиться вкусный завтрак для всей семьи, но очень важно соблюдать все пропорции, иначе можно получить либо слишком жидкое, либо сухое и пресное блюдо. На 1 литр молока потребуется:

  • Вода — 1,5 стакана;
  • Рис — 400 гр;
  • Сахар — 4 ст.л;
  • Соль — 1/2 ч.л.

Все ингредиенты добавляем в емкость мультиварки, включаем режим «Каша» на 1 час. В процессе лучше приподнимать и проверять кашу, чтобы она не убежала.

Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Для данного блюда подойдут больше всего 2 желтых сладких яблока, так как после приготовления они будут иметь яркий цвет и придадут крупе насыщенный аромат. Тщательно моем фрукты, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками или дольками. После высыпаем в емкость для мультиварки, добавляем две столовых ложки воды и столовую ложку сахара, закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на 10 минут.

После к яблокам высыпаем 2 стакана промытого риса, добавляем 3 стакана воды, а также соль и сахар по вкусу. Готовить на режиме «Рис» 20 минут. Затем добавляем стакан свежего молока или нежирных сливок, доводим до кипения на той же программе, добавляем кусочек сливочного масла, а после устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Приготовление рисовой каши в микроволновке, как и в случае с мультивркой не потребует много сил и времени. Необходимо всего лишь взять заранее подготовленную крупу (100 гр), высыпать в специальную емкость для микроволновки, залить 200 мл воды и добавить соль/сахар по вкусу. После накрываем крышкой и ставим в микроволновку на полную мощность готовиться 20 минут. Перемешивать крупу и открывать крышку, останавливая для этого процесс приготовления — не рекомендуется. После окончания готовки, не нужно сразу открывать крышку, лучше дать каше настояться еще 10-15 минут.

ВАЖНО. Каждая микроворолновка индивидуальна, поэтому при первом приготовлении лучше наблюдать за процессом, чтобы содержимое не начало выкипать.

Если нужна молочная каша, то через 10 минут нужно отключить микроволновку, добавить 100 мл молока, перемешать и поставить обратно готовиться еще 10 минут.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Первым делом разрезаем очищенную тыкву (350 гр) на небольшие кубики, отправляем в кастрюлю, заливаем водой (1:2) и варим до готовности. После из кастрюли сливаем воду и с помощью миксера измельчаем овощ до состояния кашицы.

Теперь в полученное пюре высыпаем 1 стакан промытого риса, вливаем воду (в которой варилась тыква), добавляем стакан молока, а также соль и сахар по вкусу. Доводим кашу до кипения, и в зависимости от того, какую густоту блюда необходимо получить, добавляем еще 2-3 стакана молока. Варим на среднем огне 15-20 минут, после отключаем плиту, добавляем масло и накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Чтобы приготовить молочную кашу с сухофруктами, для основы достаточно воспользоваться классическим рецептом. Количество добавляемых сухофруктов используется каждым по собственному вкусу, главное не забыть их минимум за 2 часа до приготовления замочить кипятком, чтобы ингредиенты настоялись, а после промыть холодной водой.

Чистые сухофрукты добавить в кастрюлю с рисом, когда огонь будет уже выключен, перемешать и дать настояться под крышкой в течение 10 минут.

Рисовая каша на молоке с изюмом

Доводим до кипения 300 мл воды, добавляем соль и сахар по вкусу. В кипящую воду высыпаем 120 гр подготовленного риса и варим на среднем огне до полуготовности, не забывая помешивать. Вливаем в кашу 300 мл молока, варим 10 минут, а после высыпаем 100 гр изюма (который предварительно был замочен и тщательно промыт) и варим еще 5 минут.

В конце приготовления накрыть крышкой и дать потомиться еще 10 минут.

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке

Заранее промытый рис высыпаем в горшочки (необходимо заполнить около 1/3 всего объема данной емкости), после залить молоком (пропорции 1:2), добавить соль и сахар по вкусу, а также 15 грамм сливочного масла. Закрываем горшочки крышечками и отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру на 150 Со и оставляем готовиться на 40 минут. По пришествию данного времени увеличиваем температуру до 150 Со и готовим не открывая духовки еще 20-25 минут.

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

Для данного блюда лучше взять круглый рис, использующийся для десертов (1 стакан). Тщательно его промываем и высыпаем в кипящую воду (2 стакана). Убавляем мощность огня до среднего значения и варим крупу до полуготовности не более 15 минут. Если под рукой есть специализированные подсластители, то лучше добавить их на этом этапе, если нет, то пропускам данный момент.

Вливаем 300 мл кокосового молока, убавляем огонь до минимума и варим еще 5 минут. Перед подачей (если не использовались подсластители) можно добавить в каждую порцию 1 ч.л. меда, украсить кусочками фруктов и посыпать корицей.

Заключение

Рис один из немногих типов крупы, который может сочетаться практически со всеми типами продукта и использоваться как в качестве самостоятельного блюда. Даже те, кто не является сторонником круп, смогут подобрать для себя идеальный вариант блюда из риса, ведь на сегодняшний день существует очень много самых разнообразных и вкусных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *