22.10.2020

Как правильно приготовить гороховую кашу

На удивленье, многие люди еще ни разу не готовили кашу из гороха.
Все это потому, что блюдо не пользуется особой популярностью у кулинаров.

Как правильно приготовить гороховую кашу

Каша из гороха считается вкусным и высококалорийным блюдом, которое легко дополнить другими ингредиентами.
К сожалению не все знают, как приготовить гороховую кашу правильно, чтобы горох разварился. В результате она получается невкусной, горошины слипаются и становятся твердыми.
Но если хозяйка потратит пару часов, изучит внимательно рекомендации опытных поваров о правилах варки бобовых, то получится просто восхитительное блюдо.

Тонкости приготовления гороховой каши

Многие люди отказываются от гороха, что печально, ведь эта бобовая культура – просто наполнена белком и витаминами группы В. Маленькая порция этого блюда насытит организм на несколько часов.
Но приготовление такой каши имеет свои тонкости:

  1. Перед тем, как варить блюдо так, чтобы горох разварился, люди определяются с калибром крупы. Многие уверены, что больше всего для готовки подходит цельный горох. Но он требует длительного вымачивания, обычно эта процедура занимает целую ночь. Лучше взять колотый. По вкусовым качествам и полезных свойствам он не уступает цельному, а варится в два раза быстрее.
  2. Перед замачиванием крупу тщательным образом перебирают, убирают ненужный мусор, потемневшие горошинки, моют в воде, пока не исчезнет пенка и мутность. Это значит, что лишний крахмал из крупы удален. Потом заливают водой и оставляют отмокать. После этого горох набухает и становится намного мягче, а значит, каша ставится очень быстро и получится воздушной.
  3. Варят блюдо в кастрюле с толстоватым дном и стенками. Идеальным вариантом может стать чугунная посуда. Так каша приготовится за 30-60 минут.
  4. Чтобы горох после варки стал мягче, его измельчают с помощью блендера или толкушки.

Лучше всего варить крупу в той самой жидкости, в которой она настаивалась. Так сохранится чудесный аромат гороха.

Преимущества и недостатки гороховой каши

Какую пользу приносит каша из гороха:

  • Нормализует давление, избавляет от мигрени, помогает при атеросклерозе.
  • Улучшает пищеварение и усвояемость продукции и витаминов.
  • Спасает при остеопорозе, ревматизме, довольно быстро выводит соли из организма.
  • Повышает иммунную защиту и помогает организму бороться с простудой
    за счёт витаминов В.
  • Улучшает зрение.
  • Ускоряет рост мышц.
  • Помогает при ожирении и сахарном диабете.
  • Выводит токсичные вещества из организма.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Прибавляет сил и поднимает настроение.


Казалось бы, одни плюсы от гороха. Но есть у гороховой каши и противопоказания:

  • Не рекомендуется применять гороховую кашу при холецистите и нарушении кровообращения.
  • Противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ во время обострения.
  • Людям с болезнями почек и печени в острой фазе так же нельзя есть горох.
  • Блюдо может вызвать метеоризм и вздутие.

Важно! Без всякого сомнения, можно сказать, что гороховая каша приносит много пользы здоровью.
Однако слишком часто такое блюдо не стоит есть, ведь злоупотребление приведет к неприятным ощущениям.

Популярные рецепты гороховой каши

Кашка из гороха довольно питательная, поэтому детям ее нужно давать однозначно. Если вы ни разу не готовили ее, то сейчас самое время попробовать, популярные рецепты вам в этом помогут!

Каша с копченостями

Всегда стоит начинать с классики, итак, как приготовить гороховую кашу с копченостями, вы узнаете ниже.

Ингредиенты:

  • сухой горох — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотку;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 столовую ложку.;
  • копчёное мясо — 150 грамм.

Этих компонентов будет вполне достаточно.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо вымыть горох, залить холодной жидкостью и оставить на ночь или на несколько часов. Потом придется слить воду, горох переложить в кастрюлю, залить тремя стаканами чистой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности (обычно горох варится час, но продолжительность процесса зависит от сорта).

Далее потребуется очистить лук и нарезать его кубиками.
Обжарить лук на масле до золотистого оттенка, регулярно помешивая (в течение пяти минут).
Копчености нарезать кубиками, доложить к обжаренному луку, перемешивая и готовя ещё две минуты. Когда горох станет мягким, а вся жидкость испарится, стоит снять емкость для готовки с огня.

Толкушкой подавите горох, чтобы получилась масса однородного типа. Выложите смесь лука и копчёного мяса в кашку, добавите соль по вкусу. С солью осторожно, так как копчености и так солёные. Все хорошенько перемешайте. Разложите кашку из гороха с мясом по тарелкам и в горячем виде подавайте на стол. Приятного аппетита!

Каша с луком и морковью

Кашка из гороха с луком – прекрасный вариант для тех, кто придерживается постного питания. В ней вообще нет мясной продукции и животных жиров, но довольно много белка. Вареный с овощами горошек станет источником многих витаминов и микроэлементов и с легкостью утолит ваш голод. Старое русское блюдо разбавит меню и порадует колоритным визуальным видом. Готовится же оно очень просто.
Чтобы приготовить кашу с луком нужно взять:

  • горох колотого типа – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • соль, черный молотый перец – если есть желание;
  • масло растительное – 30 мл;
  • укроп – 20 грамм.


Описание приготовления:

Сначала репчатый лук, морковку очистите, и сполосните водой. Укроп тоже помойте и стряхните с него жидкость. Возьмите колотый горох для готовки. Он быстрее разварится. Если его не удалось купить, то целый горох необходимо заранее замочить в холодной воде и потратить на это сутки. Горошек промойте в холодной воде. В кастрюлю налейте жидкость и закиньте горох. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом нарежьте овощи. Лук режьте помельче, а морковку натрите на крупной терке.

Консервированные фрукты на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/fruktovye.

В сковороду налейте растительное масло, выложите лук с морковью. Жарьте 7-10 минут. Жареные овощи посыпьте черным перцем или иными специями. Зажарку отправьте в кастрюлю с закипевшим горошком. Через несколько минут перемешайте все, долейте при необходимости еще воды и варите под приоткрытой крышкой час на среднем огне. После этого посолите и перемешайте снова. Варите еще 10 минут. Готовое блюдо с луком будет пюреобразным, с разварившимся горохом. Подайте кашу в порционных тарелках или на общем блюде.

Горошница

Горошница — это гороховое пюре. Для приготовления блюда нужно собрать минимальный перечень компонентов, но за кашей нужен глаз, да глаз.
Ингредиенты:

  • Горох сушеного типа — 1,5.
  • Вода — 3 стакана.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Как приготовить кашу:

Сначала переберите гороховую крупу, уберите мусор. На ночь замочите горох в прохладной воде. Если времени совсем мало, можно готовить без замачивания. Слейте жидкость, в которой горошек замачивался. Тщательно промойте его чистой водой и отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Расчет следующий: одна часть гороха, две части воды. Или смотрите по уровню жидкости, она должна покрыть горошек примерно на 2 сантиметра.

Доведите до кипения на сильном огне. Когда закипит, появится много пены. Уменьшите огонь и уберите пену. Добавьте полстакана холодной воды и размешайте. Начинайте варить, не закрывая крышкой. Помешивайте, чтобы кашка не подгорела, и смотрите за уровнем воды.

Когда горох начнет развариваться, добавьте соли и варите до нужной вам степени готовности. Кто-то хочет, чтобы блюдо было жидковатым и однородным, кому-то нравятся именно горошинки. Когда горошница сварится, добавьте сливочное масло и посредством толкушки или блендера превратите смесь в пюре, если есть желание.

Каша с мясом

Итак, теперь переходим к рецепту вкусной гороховой кашки с мясом. Варите её до желаемой степени готовки и со специями. В этом варианте она разварена на ура, а в качестве специй — суховатые травы с паприкой из Италии.

Для приготовления этого блюда нужно купить колотый горох. Однако, что колотый, что целый нужно замачивать на несколько часов, и помните, что его количество увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Компоненты:

  • Гороховая крупа — 1,5–2 стакана.
  • Свинина — 600 грамм.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Лук — 1 головка.
  • Морковка — 1 штука.
  • Итальянские специи — 1,5–2 чайной ложки.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Подготовьте горошек, мясо, лук, морковку, растительное масло и травы. Куски свинины обжарьте со всех сторон на масле. Закиньте немного лука и моркови, добавьте специи и соль, потушите все вместе пару минут.

Потом добавьте подготовленный (замоченный и чистый) горошек и влейте воду так, чтобы она была выше уровня гороха на два сантиметра. Доведите до закипания, убавьте огонь до среднего и готовьте под крышкой до нужной вам степени разваренности.
Каша готова.

С чем сочетается гороховая каша

Горох отлично сочетается с зеленью, маслами растительного происхождения и крахмалистыми овощами (морковкой, свеклой, хреном, корнем петрушки, капустой и так далее).

Важно! Крахмалистого типа овощи не стоит сочетать с сахаром, чтобы не вызвать сильного брожения.

Приготовление гороховой каши в мультиварке

Этот рецепт гороховой кашки понравится многим, ведь он настолько простой, что с ним справится даже ребенок.
Компоненты:

  • Колотый горох – 1 столовая ложка.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление каши:

Засыпьте чистый город, положите масло, залейте жидкостью, посолите и активируйте режим «Тушение» на два часа. Тем, кому нравится жидкая консистенция, стоит добавить побольше воды.
Это, как говорится, классический прием. Обычная кашка из гороха, которая отлично подойдёт в качестве гарнира, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно улучшить, добавив в кашу овощи.

Горох и блюда из него обязательно должны входить в меню каждого человека, поскольку эта овощная культура является очень полезной для здоровья. Исключением может стать аллергик с непереносимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *