12.08.2020

Рецепт приготовления торта Черепашка со сметаной


Рецепт приготовления торта Черепашка со сметаной

Многие люди любят перекусывать тортом с утренним чаем или, в качестве полдника, со стаканом молока. Торт «Черепаха» несколько отличается от других. Его особенность в том, что он состоит не из больших коржей, которые промазаны кремом, а из маленьких коржиков, похожих на печенье. Эти коржики пропитываются кремом и выкладываются в форме черепашки. Получается вкусное, нежное кондитерское изделие, которое будет по вкусу и взрослым и детям.

Основные ингредиенты для торта Черепаха

Классический рецепт приготовления «Черепахи» включает в себя пять этапов:

  • тесто,
  • нежный сметанный крем,
  • глазурь,
  • сборка и украшение торта.

Количество компонентов рассчитано на 8 порций.

Для теста

  • Мука – 1,5 стакана (300 г.),
  • яйца С0 – 6 штук,
  • сахар 1,5 стакана (300 г.),
  • соль – щепотка,
  • какао-порошок – 2 ст. л. без горки (10 г.),
  • разрыхлитель – 2 ч.л. без горки (лишнее срезать ножом),
  • ванилин – 1,5 – 2 г.

Внимание. Если у Вас не оказалось под рукой разрыхлителя, то его можно заменить содой. Нужно взять одну неполную чайную ложку пищевой соды и погасить ее яблочным уксусом. Вводят шипящую соду в тесто в самом конце его приготовления.

Для крема

  • Сахар – 1 стакан (200 г.),
  • какао-порошок – 3 ст. л. без горки (15 г.),
  • сметана – 850 – 900 г.,
  • сливочное масло – 1 пачка (180 – 200 г.)

Внимание. Для приготовления сметанного крема стоит выбирать только качественную сметану с жирностью не менее 20%.

Не используйте сметану с заменителями, в ней должны быть только натуральные компоненты.

Для глазури

  • Сахар – 50 г.,
  • соль – щепотка,
  • какао-порошок – 3 ст. л. без горки (15 г.),
  • сметана – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления торта Черепаха

Внимание. Перед приготовлением за несколько часов достаньте продукты из холодильника. Они должны иметь комнатную температуру.

Готовим коржики-лепешки:

  1. Яйца разбиваем в глубокую посуду и взбиваем до образования пышной пены.
  2. Продолжаем взбивать и добавляем к пене из яиц соль и постепенно всыпаем сахар.
  3. Взбиваем до однородного состояния.
  4. Хорошо смешиваем муку, разрыхлитель, какао и ванилин.
  5. В смесь из яиц в несколько приемов вводим просеянную смесь из сухих компонентов.
  6. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны. Перемешивать его больше нельзя.
  7. Разогреваем духовку до 1800 С, противень застилаем пергаментом, смазанным маслом.
  8. Тесто аккуратно зачерпываем с краю столовой ложкой и с носика ложки выливаем на противень. Оставляем между ними достаточно места, поскольку при выпечке их размеры увеличатся. Должны получиться аккуратные круглые лепешки. Для лапок, хвоста и головы делаем небольшие лепешки с помощью не столовой, а чайной ложки.
  9. Выпекаем до готовности 10-15 минут. Готовые коржики перекладываем на решетку в один слой, а не друг на друга.

Готовим крем:

  1. Заранее подготовьте продукты: масло должно быть слегка подтаявшим – мягким, сметану достаньте из холодильника за 15 – 20 минут до момента приготовления крема.
  2. Возьмите глубокую чашу, смешайте в ней сахар и какао-порошок.
  3. Добавить к сухим ингредиентам мягкое масло и тщательно растереть до однородности. Лучше это делать силиконовой лопаткой. При использовании миксера масло может выделить воду.
  4. Сметану вводите постепенно в несколько приемов, не используйте миксер, просто хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.
  5. Готовый крем будет иметь однородную консистенцию, сливочно-шоколадный вкус, умеренную сладость. Он получится жидкий, но после пропитки коржей в холодильнике загустеет.

Собираем торт:

  1. Начинаем с более крупных коржиков. Обмакивайте их в сметанный крем и выкладывайте на тарелку «горкой». Эта горка и будет панцирем Вашей «Черепахи». Далее выкладывайте, обмакнув в крем, средние коржики и т.д. Не оставляйте пустоты между ними, заполняйте пустоты кремом и укладывайте коржики максимально плотно.
  2. Верх панциря выложите более мелкими коржиками.
  3. Смажьте кремом нижнюю часть коржиков для лап и хвоста и приклейте их к блюду, немного подтолкнув под панцирь в нужном месте.
  4. 2 небольших коржика полностью окуните в крем и прикрепите на месте головы, третий коржик смажьте кремом только снизу и прикрепите его на первые два.
  5. Оставшийся крем распределите равномерно по всему торту.
  6. Оставьте «Черепаху» на столе, чтобы она пропиталась.

Готовим глазурь:

  1. В небольшой кастрюльке или в сотейнике хорошо перемешиваем сахар, соль и просеянное какао.
  2. Добавляем к сухим ингредиентам сметану и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Ставим на кастрюльку на маленький нагрев.
  4. Держите на плите до полного растворения сахарного песка, постоянно перемешивайте, чтобы глазурь не пригорала к кастрюльке. Доводить до кипения не нужно.
  5. Когда глазурь приготовится, она станет густой и темно-коричневой.
  6. Вы можете полностью залить панцирь глазурью, а можете повторить «черепаший» рисунок.

Оставьте торт (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/torty) при комнатной температуре на 30 минут, далее уберите в холодильник на несколько часов. Он хорошо пропитается и можно будет подавать на стол.

Справка. Для декора Вы можете использовать шоколадные капли, мармелад, орехи, небольшие разноцветные конфеты, ягоды и свежие фрукты, орехи и разноцветный густой крем, зефирки.

Калорийность торта

На 100 г. приходится 241 ккал.

Белков: 5 г.

Жиров: 9 г.

Углеводов: 35 г.

Время приготовления

Приготовление торта «Черепаха» от начала и до конца занимает около 3 часов.

Разнообразные рецепты приготовления торта Черепаха

Существует еще несколько рецептов данного торта. Есть похожие, есть значительно отличающиеся от классики. Но все они очень вкусные и будут по вкусу всей семье.

С киви

Ингредиенты для теста:

  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • мука – 450 г (2 стакана с горкой)
  • яйца С0 – 1 шт.,
  • сода – 1 ч.л.
  • уксус.

Ингредиенты для крема:

  • мука – 2 ст.л.,
  • молоко – 0,5 л.,
  • яйца С0 – 2 шт.,
  • сахар – 200 г. (1 стакан),
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • сливочное масло – 220 г.

Для украшения:

  • киви – 10 шт.

Подготовьте заранее все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.

Готовим крем:

  1. В кастрюльке или сотейнике смешаем молоко с яйцами, добавим ванильный сахар и сахарный песок, всыплем просеянную муку и всё тщательно перемешаем.
  2. Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим до загустения около 20-30 минут.
  3. Затем убираем с огня, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы не появилась корочка.

Готовим коржи:

  1. В миске смешиваем сгущенное молоко с яйцом. Добавляем гашеную уксусом соду и тщательно перемешиваем.
  2. Постепенно добавляем муку, замешивая тесто сначала венчиком, а затем руками. Тесто должно получиться эластичное и мягкое, похожее на песочное.
  3. Тесто делим на 4 больших шарика, 4 – средних и 4 – маленьких.
  4. Раскатываем тесто на тонкие коржи. Если оно прилипает к столу или к рукам, присыпайте его немного мукой и продолжайте раскатывать.
  5. раскатайте все шарики и наколите их вилкой.
  6. Далее обжариваем коржи на сухой сковороде. С одной стороны обжариваем в течение примерно 1 минуты, затем переворачиваем. Тесто будет пузыриться и увеличиваться в объеме.
  7. Большие коржи можно жарить с нахлестом на стенки сковороды, если они не помещаются на ее дно. После обжаривания таким образом, корж выкладываете на ровную поверхность, он выровняется.
  8. Готовые коржи нужно обрезать с помощью тарелки или шаблонов разного диаметра.
  9. Нарежьте киви на тонкие кружочки (1мм).

Собираем торт:

  1. Один из больших коржей выкладываем на блюдо. Смазываем его кремом, выкладываем сверху слой киви и снова покрываем кремом.
  2. С остальными коржами повторяем тоже самое. Последний корж просто кладете сверху.
  3. Возьмите обрезки от коржей, обмакните в крем и уложите вокруг Вашего торта так, чтобы придать ему форму панциря (полусферы).
  4. Обмазываем полностью торт остатками крема.
  5. Кладем в центр первый кружок киви, вокруг него выкладываете остальные кружочки рядами внахлест.
  6. Даем торту настояться в течение получаса и можно подавать к столу.

По ГОСТу

Можете начать знакомство с тортом именно с данного рецепта. Он простой в приготовлении и очень вкусный. При этом от классики практически не отличается.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (200 г.),
  • яйца – 6 шт.,
  • сахар – 1 стакан на тесто + 1 стакан на крем + 1 стакан на глазурь,
  • пищевая сода – 1 ч. л.,
  • какао – 3 ч. л.,
  • молоко – 3 ст. л.,
  • сливочное масло – 60 г.,
  • сметана 20% – 700 г.

Готовим коржики:

  1. Яйца взбиваем венчиком ли вилкой в глубокой чаше.
  2. Добавляем сахар и перемешиваем до его растворения.
  3. Смешиваем муку с содой и просеиваем в чашу к яичной смеси.
  4. Всё тщательно перемешиваем. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Разогреваем духовку до 1800, застилаем противень пергаментом и выпекаем коржики как в классическом рецепте.

Готовим крем:

  1. Взбейте сметану с сахаром миксером до полного растворения сахара.

Собираем торт:

  1. Обмакиваем коржики в крем и выкладываем на блюдо «горкой» в форме панциря.
  2. Добавляем лапки, хвост и голову.
  3. Украшаем глазурью. Для того, чтобы ее сделать, смешайте молоко с какао, с 1 стаканом сахара и сливочным маслом. Поставьте на медленный огонь до полного растворения ингредиентов. В процессе приготовления помешивайте, чтобы глазурь не пригорала к кастрюльке. Поливаем торт горячей глазурью и даем ему настояться.

Со сгущенкой

Приготовление коржиков в данном рецепте ничем не отличается от классики, поэтому коржики готовим по классическому рецепту.

Ингредиенты для крема:

  • сметана – 200 мл.,
  • сгущенное молоко – 200 мл.,

Ингредиенты для глазури:

  • сметана – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • какао-порошок – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • шоколад темный – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить крем, взбейте сметану со сгущенным молоком до однородной консистенции.
  2. Для приготовления глазури нужно растопить в сотейнике масло и добавить к нему какао, сахар, сметану. Варить до однородного состояния на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте туда же шоколад и дождитесь его растворения. Не забывайте постоянно помешивать глазурь, иначе она пригорит к сотейнику.
  3. Соберите торт. Для этого обмакните каждый коржик в крем и выложите в форме черепахи. Когда торт будет полностью готов, полейте его глазурью.

Рецептов «Черепахи» существует много, большинство из них друг на друга похожи, но при этом имеют свои вкусовые особенности. Торт «Черепашка» прост в приготовлении, справиться с ним сможет даже тот, кто никогда не делал торты сам. Украшать торт можно не только глазурью, но и тертым шоколадом, какао с кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, орехами. Вы можете украсить торт темным шоколадом, а затем растопить белую плитку и выполнить узоры с помощью кондитерского мешка или шприца. Всё зависит от Ваших вкусов и фантазии. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *