12.08.2020

Рецепты рыбного супа из семги — как выбрать рыбу

Суп из семги — вкусное и питательное блюдо, которое поможет наполнить организм всеми полезными микроэлементами. Готовят суп на рыбном бульоне с добавлением сливок, овощей, морепродуктов, крупы. Существует большое количество приготовления супа из семги.

Польза супа из семги

Суп отличается своими вкусовыми и полезными свойствами. В рыбе содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Употребление в пищу рыбного супа способствует снижению холестерина, укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы нервной системы и кровообращения, устранению последствий стресса и чрезмерных физических нагрузок.

ВНИМАНИЕ! Противопоказано употребление в пищу семги людям, страдающим аллергией на морепродукты.

Также блюдо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбоза, улучшает мозговую деятельность, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на состояние кожи и укрепляет защитные функции организма.

Семга — это источник мелатонина, омега-3, белка, жирных кислот, витаминов группы А, В, Е, Н, РР и D. В рыбе содержится большое количество кальция, фосфора, магния, хлора, натрия, кальция, йода, фтора и хрома. Суп с рыбой служит профилактикой возникновения атеросклероза, анемии, депрессии, астении и склероза.

СПРАВКА! Для восполнения суточной потребности белка достаточно съедать 200 граммов семги в день.

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно выбрать свежую рыбу. Мясо свежей рыбы на вид будет розово-красного цвета. При надавливании вмятина на кожице быстро выпрямляется, если этого не произошло, возможно ее несколько раз размораживали. Качественная рыба имеет розовые или красные жабры, не помутневшие глаза и свежий морской запах. Замороженная рыба должна быть без вмятин и повреждений.

ВАЖНО! Несколько раз замороженная рыба теряет все полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления крем супа из семги

Густой по консистенции рыбный суп с нежной текстурой готовят с добавлением молока или жирных сливок. Также в суп добавляют пармезан, плавленый сыр, баклажаны, кабачки, креветки, мидии, шпинат, помидоры, сладкий перец.

СПРАВКА! Филейная часть красной рыбы закладывается в кастрюлю в конце приготовления и варится не больше 10 минут.

Для приготовления крем-супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • филейная часть семги — 600 грамм;
  • рафинированное масло — 2 ст. лож.;
  • морковка — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сливки (жирностью 35%) — 200 грамм;
  • рыбный бульон — 800 грамм;
  • несколько веточек укропа;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона понадобится голова и хвост рыбы, предварительно с головы нужно удалить жабры. Варить бульон до готовности.
  2. В кастрюле на масле обжарить порезанные кубиками лук с морковью.
  3. Филе семги нарезать на кусочки и добавить в кастрюлю к овощам.
  4. Влить готовый бульон и варить 10 минут дог отовности филе.
  5. Налить сливки. Посолить и поперчить соль за 10 минут до окончания приготовления.
  6. После взбить все продукты блендером до образования пюре, довести до кипения.
  7. При подаче всыпать сухарики и рубленный укроп.

СПРАВКА! Если суп получился не достаточно густой, можно довести его на маленьком огне до необходимой консистенции.

Простейший суп из семги

Для приготовления рыбного супа, лучше использовать свежую, не замороженную рыбку. Так в ней сохранится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Пряности на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/pripravy-i-spetsii/pryanosti.

ВАЖНО! Чтобы бульон получился прозрачным и кусочки рыбки остались целыми, во время варки лучше его не мешать.

Рецепт простого рыбного супа из семги

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе семги;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 свежих томата;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 шт. лаврушки;
  • перец горошком;
  • пищевая соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду и опустить порезанные кусочки рыбы. Бросить лавровый лист, соль и перец.
  2. Добавить в бульон целую луковицу без шелухи.
  3. Готовить при медленном кипении.
  4. Помытые томаты опустить целыми в бульон.
  5. Очищенный картофель порезать кубиками.
  6. Добавить в кастрюлю за 20 минут до окончания варки.
  7. Когда картофель сварится, добавить порезанную морковь, варить еще 5 минут.
  8. В самом конце приготовления добавить мелко порезанную зелень.
  9. Дать супу закипеть и снять с огня.

СПРАВКА! В конце варки, при желании, можно добавить в суп водку, которая придаст супу пикантный вкус, а кусочки рыбы останутся целыми.

Рыбный суп из брюшек лосося

Вкусным и наваристым получится первое блюдо из брюшек лосося. В них содержится много незаменимых жиров, белков, аминокислот и витаминов.

СПРАВКА! Для тех, кто придерживается диеты, следует учесть, что брюшки —самая жирная часть рыбы. Калорийность 100 грамм продукта составляет — 310 ккал.

Рецепт ухи из брюшек лосося

Ингредиенты:

  • 750 грамм брюшек лосося;
  • 10 -12 клубней картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 3 моркови;
  • 1 ч. ложка соли;
  • специи, лавр;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Ставим варится бульон. Брюшки помыть и залить водой, добавить лавровый лист и приправу. Когда бульон закипить уменьшить огонь и варить до готовности.
  2. Порезанный кубиками картофель добавить к бульону через 20 минут после закипания.
  3. Лук с морковью мелко нарезать, обжарить до размягчения овощей 5 минут.
  4. С кастрюли достать брюшки и добавить зажарку.
  5. Отделить мясо от шкурки и вернуть обратно в суп.
  6. Уху нужно посолить и готовить 15 минут.

Сливочный суп с семгой

Сливочный суп — ароматное блюдо с молочным и нежным вкусом. Особенно вкусным и насыщенным получается на рыбном бульоне. Для этого рыбу необходимо разделать, филе отложит, а из головы и хвоста сварить бульон около 40 минут.

Рецепт сливочного супа

Состав:

  • 500 г свежей семги;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 шт. белого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. томатов;
  • 200 г сливок 20%;
  • соль, перец;
  • 1,25 литра воды;
  • зелень;
  • рафинированное масло.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле на растительном масле пожарить лук до золотистого цвета.
  2. Добавить к луку морковь, после томаты и жарить до готовности.
  3. Налить в кастрюлю с овощами воду и довести до кипения.
  4. Когда вода закипит вкинуть нарезанный кубиками картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Спустя 10 минут добавить порезанную рыбку и следом вылить сливки.
  6. Готовить около 10 минут. В конце посыпать зеленью.

Суп из головы семги

Из головы семги и хребта получается самый ароматный бульон. Рыбную голову отваривают около 30 минут, после бульон процеживают и продолжают готовку.

ВАЖНО! Для приготовления бульона, из головы рыбы удаляют жабры и глаза, которые могут дать горечь.

Рецепт супа из головы семги

Необходимые продукты:

  • 1 голова рыбы средних размеров;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • 125 мл сливок 20%;
  • 2 литра воды;
  • укроп, лавр;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Удалить из головы глаза и жабры. Залить холодной водой и довести до кипения.
  2. После добавить соль, лавровый лист, целую луковицу и перец. Варить на маленьком огне до готовности.
  3. После достать с кастрюли лук, специи и голову. После остывания рыбу разобрать, отделив мякоть.
  4. Мясо вернуть в кастрюлю и добавить порезанные картофель и морковь.
  5. После готовности овощей влить в суп подогретые сливки.
  6. По окончанию добавить мелко нарезанный укроп.

Уха домашняя из семги

Для приготовления домашней традиционной ухи используют брюшки, голову, хвост и крупу.

СПРАВКА! Рыбный бульон нужно варить на медленном огне, иначе он станет мутным.

Рецепт домашней ухи

Ингредиенты:

  • хвост и голова семги;
  • 400 г картофеля;
  • 100 г пшена;
  • луковица;
  • 2 ст. лож. водки;
  • специи, лаврушка, соль.

Приготовление:

  1. Рыбные части очистить от шелухи, удалить глаза и жабры.
  2. Залить водой и дать закипеть, снимая образовавшуюся пену.
  3. После закипания добавить нарезанный на кубики картофель.
  4. Пшено хорошо промыть и за 5 минут до готовности картошки добавить в бульон.
  5. Добавить мелко порезанный лук, лук и специи. Варить около 5 минут.
  6. В конце влить водку, снять с огня и дать настояться.

Норвежский суп из семги со сливками

Норвежский суп готовят с добавлением 30% сливок и твердого сыра. Он имеет кремовую текстуру и считается зимним блюдом.

Рецепт норвежского рыбного супа

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 700 грамм семги;
  • 300 грамм жирных сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • 50 грамм сельдерея;
  • 2 литра воды;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу, отрезать голову, хвост и достать хребет. Кости и голову залить водой, удалив жабры и глаза, варить бульон около 40 минут.
  2. Добавить в бульон порезанные кубиками овощи: картофель, половину моркови и сельдерея. Варить до готовности.
  3. Порезать репчатый лук полукольцами, морковь и сельдерей — натереть на терке. Обжарить на сливочном масле периодически помешивая.
  4. Зажарку добавить в суп, после закипания варить несколько минут.
  5. Филе семги порезать небольшими кусками и отправить к овощам. Варить около 10 минут.
  6. Затем ввести в бульон сливки не дав супу закипеть.
  7. В конце добавить натертый на терке сыр и зелень.

ВАЖНО! При выборе твердого сыра для рыбного супа, стоит отдавать предпочтение продукту без ярко выраженного вкуса.

Сырный суп с семгой

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе семги;
  • 300 грамм плавленого сырка;
  • 6 шт. клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. лука порея;
  • 2 ст. лож. сливочного масла;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами, натереть на терке морковь. Обжарить овощи в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета.
  2. Влить к овощам воду. Дать закипеть
  3. Добавить нарезанный картофель. Варить до готовности.
  4. Добавить натертый сыр. Добавить специи и варить пока сыр полностью не растворится.
  5. Рыбу нарезать на кусочки и отправить в кастрюлю. Варить около 7 минут.
  6. Снять с огня, настаивать 20 минут.

СПРАВКА! Охлажденную семгу можно хранить в холодильнике не более 24 часов. В замороженном виде срок хранения рыбы составляет не более 45 дней при температуре 4 градуса.

Для приготовления вкусного и полезного супа понадобится небольшое количество ингредиентов и выбор подходящего рецепта. Главное, выбрать свежую и качественную рыбу, провести немного времени на кухне и можно наслаждаться готовым блюдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *